Джим Крамер, CNBC: “Биткоин не заменит золото в ближайшем будущем”

Джим Крамер, американский телевизионный инвестиционный комментатор, заявил, что “биткоин в скором времени не заменит золото”, в ходе совместного сюжета с Карли Гарнер, сооснователем DeCarley Trading.

В начале сюжета Крамер обратил внимание на уверенность Гарнер в том, что ценность биткоина является результатом восприятия, а не реальности, так как “биткоин ничем не подкреплен”. Крамер заявил, что зрители уже знают о его отношении к криптовалюте – он считает ее монопольными деньгами, а также считает, что те, кто понимают риски, могут ее покупать.

Сравнивая биткоин с золотом, Крамер отметил, что “если отбросить символическую ценность”, драгоценные металлы остаются хорошими проводниками, кроме того их можно использовать в ювелирном деле. Более того, по его словам, бессмысленно сравнивать рынок золота, объем которого находится в районе $2,4 триллионов, и рынок криптовалют, который равен $630 миллиардам.

В завершение, Крамер сказал:

“Стремительный рост биткоина был захватывающим. Но золото не вытеснится биткоином, как альтернативной валютой”.

Золото вернется

В ходе разговора Крамер обратил внимание на то, что на протяжении года драгоценный металл падал ниже $1 250 за унцию 4 раза, а спрос инвесторов на биткоин появился лишь в четвертый раз.

По словам Гарнер, имеется несколько индикаторов, говорящих о возможности будущего роста золота: на протяжении последних четырех лет золото колеблется между $1 300 и $1 000, после падения от рекордной величины в $1 800, достигнутой в 2013 году. Обращая внимание на стохастический индикатор, Гарнер заявил, что имеются предпосылки к росту золота, так как каждый раз, когда рынок находился в состоянии перепроданности, цена золота увеличивалась.

На момент написания статьи золото торгуется в районе $1 260, и, по словам Гарнера, прежде чем пойти вверх, драгоценный металл может упасть до $1 200, а возможно и до $1 100 – $985.

Гарнер подытожил:

“Графики говорят о том, что золото может восстановиться. Я не хочу отговорить кого-то от покупки биткоина, просто знайте о рисках и ограничениях. Я согласен с Карли, когда речь идет о драгоценных металлах, а не драгоценных строчках кода”.

По данным CCN, гугл-запрос “купить биткоин” в англоязычном сегменте по популярности превысил “купить золото”. Директор по исследованиям BullionVault, Эдриан Эш, заявил, что инвесторы “были отвлечены шумом вокруг биткоина и других криптовалют”, а также то, что “это сделало интерес к золоту со стороны инвесторов низким с момента падения цен на драгоценный метал в 2015 году”.

 

 


X