18+
Где хранить биткоины: краткий обзор аппаратных криптовалютных кошельков
Опубликовано:

Где хранить биткоины: краткий обзор аппаратных криптовалютных кошельков

Наиболее защищенными и безопасными устройствами для хранения криптовалюты являются аппаратные кошельки. В связи с растущим интересом общества к криптовалютам мы решили написать следующую статью и рассмотреть различные модели криптовалютных аппаратных кошельков и выбрать лучший из них.

Сколько стоят аппаратные кошельки и где их купить?

Наиболее известными компаниями, работающими в промышленном масштабе являются Trezor и Ledger. Именно их продукцией, по некоторым данным, пользуется большое количество инвесторов. Trezor и Ledger производят целую линейку продуктов для хранения биткоинов.

Trezor на сегодняшний день производит одни из самых защищенных от хакерских атак и взломов аппаратные кошельки. Покупка обойдется вам примерно в 12 000 – 15 000, что является относительно небольшой суммой по сравнению со стоимостью биткоинов, которые будут храниться на данном кошельке. Однако будьте осторожны и совершайте покупку только в официальной компании (пересылка по почте) или у одобренного реселлера (в крупных городах России).

В случае, если вы рассчитываете на меньшую сумму, мы можем предложить вам альтернативу. Вы можете создать аппаратный кошелек самостоятельно из своей старой флэшки. Наиболее рациональным будет использовать не 1, а 2 и более флэш-карт для обеспечения полной безопасности.

Помимо этого, надежным устройством для холодного хранения криптовалюты может являться старый телефон с бумажным или программным кошельком. Вам необходимо будет только написать данные для восстановления, после чего вы можете держать устройство в автономном режиме до востребования.

Какой аппаратный кошелек для криптовалюты выбрать?

Trezor

Компания Trezor позиционирует себя как производителя «оригинальных и самым безопасных аппаратных кошельков», и многие инвесторы на рынке, как было сказано ранее, отдают предпочтение именно ей. Стоимость их продукции составляет $109 у официального дистрибьютора. Водонепроницаемые, прочные кошельки доступны в черном или белом цвете. Кроме того, продукция фирмы Trezor оснащена небольшим дисплеем, на котором можно увидеть информацию о подтверждении данных транзакции, двухфакторной авторизации, менеджером паролей и др. Кошельки Trezor поддерживают BTC, BCH, LTC, DASH, ZEC и еще 19 криптовалют, а также токены ERC20.

Ledger Nano S

Аппаратные кошельки Ledger Nano S поддерживают BTC, ETH и еще несколько криптовалют. Они также пользуются популярностью среди инвесторов. Совсем недавно компания объявила о продаже миллионного устройства Nano S.

Данные кошельки также оснащены небольшим дисплеем, а также боковой кнопкой, которая используется для подтверждения транзакций.

Кроме Nano S, компания Ledger выпускает также и аппаратные кошельки корпоративного уровня, которые называются Blue. Данные устройства имеют большой экран, а также некоторые дополнительные функции. Стоимость Ledger Blue составляет $330.

Keep Key

Менее известная, но не менее качественная фирма.Кошельки фирмы Keep Key позволяют хранить BTC, ETH, LTC, DASH, DOGE. А также данные устройства обладают функцией обмена криптовалют на бирже, которая осуществляется с помощью технологии Shapeshift.

К сожалению, купить его возможно только по предварительному заказу без подтверждения даты доставки. Стоимость составляет $129.

Bitlox

Уникальность данных аппаратных кошельков состоит в том, что они используют не USB для подключения к компьютеру, а только Bluetooth. По виду кошельки компании Bitlox напоминают тонкую смарт-карту. Стоимость их составляет $100. Для хранения, к сожалению, на данный момент доступны исключительно BTC, однако разработчики уверяют, что в скором времени кошельки будут поддерживать и некоторые альткоины.

Digital Bitbox

Данные кошельки вообще не имеют какого-либо дисплея. Digital Bitbox используют карту micro SD, а также совместим с Tor и Tails. Несмотря на свою компактность, имеет большое количество функций и систему двухфакторной авторизации и высокий уровень безопасности. Производятся в Швейцарии, стоимость составляет около $70.

Заключение

Все из вышеперечисленных устройств были удачно протестированы миллионами пользователей, поэтому вы можете не сомневаться в их безопасности. Но главное, что эти устройства дадут вам возможность самостоятельно хранить свои сбережения и управлять ключами, не доверяя централизованным сервисам и платформам.