BTC БИРЖ.
11922.9
USD БИРЖ.
62.861
ETH БИРЖ.
317.32
GBP БИРЖ.
79.733
BRENT БИРЖ.
65.02
EUR БИРЖ.
71.447
XRP БИРЖ.
0.472

Израильский суд постановил, что биткоин является активом

Израильский суд постановил, что биткоин является активом

В подтверждение позиции ЦБ и налогового органа Израиля, суд постановил, что биткоин является активом. В деле участвовала налоговая служба страны и основатель блокчейн стартапа DAV, который утверждает, что прибыль от продажи криптовалюты должна быть освобождена от налогов.

Суд вынес решение в пользу налогового органа.

В понедельник израильский центральный окружной суд вынес решение в пользу налогового органа страны, признав биткоин финансовым активом, а не валютой. Прибыль от криптовалют в Израиле облагается налогом на прирост капитала.

Судья Шмуэль Борнштейн удовлетворил запрос регулятора и одновременно отклонил апелляцию основателя стартапа Noam Copel, который утверждает, что биткоин следует рассматривать как валюту, поэтому доходы от его продажи не должны облагаться налогом.

Компания приобрела биткоины в 2011 году и продала их в 2013 году с прибылью, равной приблизительно 8,27 млн ​​шекелей, что эквивалентно 2,3 млн долларов.

Глава компании заявил в суде:

«Биткоин должен быть классифицирован как иностранная валюта, и его прибыль должна рассматриваться как курсовая разница, полученная физическим лицом, не осуществляющим свою деятельность, и, следовательно, не должна облагаться налогом».

Однако налоговый орган Израиля возразил, заявив, что биткоин не является валютой по определению центрального банка, поэтому он не может быть иностранной валютой.

Вместо этого агентство утверждает, что криптовалюта подпадает под определение актива, поэтому прибыль от его продажи облагается налогом на прирост капитала. Суда обязал главу компании уплатить налог в размере около 3 миллионов шекелей, по оценкам новостного агентства.

Основатель Bittax Джиди Бар Закай, бывший заместитель директора Налогового управления Израиля и в настоящее время директор Израильской ассоциации CPA, сказал, что данное решение было основано на действующем законе, уточнив:

«На мой взгляд, определить является ли биткоин валютой, поможет тест на реальность. Как только его использование станет широко распространенным, законодательному органу придется переписать закон таким образом, чтобы учесть это».