18+
Перспективы законодательного регулирования криптовалют в России
Опубликовано:

Перспективы законодательного регулирования криптовалют в России

Бурное развитие криптовалют во всем мире привело к заметному изменению отношения к ним со стороны первых государственных лиц России. Если 3-4 года назад вполне серьезно шел разговор о введении уголовной ответственности за операции с криптовалютами, то сейчас Владимир Путин выступил с речью, что экономика страны не имеет будущего без внедрения электронных денег и электронных валют.

Теперь Дмитрий Медведев весьма лестно отзывается о технологии использования блокчейн, а Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ, планирует в будущем создать крипторубль. Игорь Шувалов, уполномоченный зампред правительства, считает, что необходимо намного смелее внедрять цифровые технологии в процессе развития экономики.

Ольга Скоробогатова поделилась мнением, что в будущем появится и получит очень широкое и массовое распространение виртуальная национальная валюта. Но до сих пор законодательство России не содержит четкого определения понятия «криптовалюта», пока еще идут самые различные обсуждения на эту тему.

Центробанк предложил считать криптовалюту самым обычным цифровым товаром, Минфин выступил с мнением, что в данном вопросе нужно следовать нормам Гражданского кодекса. Этот документ относит криптовалюту к категории «иного имущества», таким мнением поделился Алексей Моисеев, уполномоченный заместитель министра финансов. Также замминистра хочет защитить права пользователей электронных валют и на официальном уровне внедрить идентификацию клиентов.

Алексей Моисеев полагает, что из множества юридических концепций лучше всего причислить биткоинк категории иного имущества. Не стоит считать криптовалюту электронными деньгами, так как это повлечет за собой необходимость валютного контроля и другие различные манипуляции.

Также Минфин считает крайне необходимым ввести массовую идентификацию клиентов и обязательно учитывать все транзакции. Это нужно для защиты прав людей, которые пользуются криптовалютой. Точками контроля за обращением должны стать места обналичивания и покупки цифровых денег.

Вовсю обсуждается концепция по поводу признания всех криптовалют настоящими «валютными ценностями». Это определение было дано в официальном документе – письме ФНС от 3 октября 2016 года.

В свете этого становится интересным вопрос: что именно ожидает развитую индустрию майнинга в РФ? Это будет напрямую зависеть от определения, которое власти дадут криптовалюте.

Артем Толкачев, глава специальной группы для оказания необходимых юридических услуг серии технологических проектов «Делойт», полагает, что исходя из различных прогнозов и обсуждений, уже в 2017 году нужно ожидать отдельные правовые нормы по отношению к криптовалютам.

Артем считает, что тональность различных официальных высказываний по этому поводу за последние несколько лет заметно изменилась. На этот момент можно смело говорить о том, что появились определенные заинтересованные лица, желающие очень быстро принять закон. Этот закон обязательно должен содержать определение появившейся сущности, которая пока еще не регламентирована действующим законодательством.

Если криптовалюты признают валютной ценностью, то как будет выглядеть майнинг с правовой точки зрения? По сути, майнинг будет эмиссией, а эмиссия разрешена исключительно центральным банком страны.

По мнению Артема Толкачева, если законодателям удастся применить уже прижившуюся концепцию валюты или же любой другой валютной ценности, то существующий в мире майнинговый бизнес отреагирует на это очень быстро. Скорее всего, что он практически исчезнет, а на его освободившемся месте появятся абсолютно новые сферы деятельности.

Элина Сидоренко, занимающаяся оценкой рисков использования криптовалют, поделилась мнением о необходимости срочной квалификации криптовалют в качестве товара. Он считает, что эта специфика приведет к определенным преимуществам.

Майнинг не регламентируется законом, он полностью выпал из сферы правового регулирования. Намного легче регулировать сферу расчетов криптовалютами и принять соответствующий закон о необходимом лицензировании. Если внести поправки в налоговое законодательство, то можно освободиться от уплаты НДС. Элина сообщила, что подобная программа уже давно действует относительно некоторых виртуальных товаров (например, в сфере продажи дополнительных привилегий в различных компьютерных играх).

В случае признания криптовалюты имуществом или товаром, то майнинг вполне смогут квалифицировать как производственную сферу.

Нужно понимать, что один закон не сможет глобально повлиять на ту ситуацию, которая существует в сфере оборота криптовалют. Из-за отсутствия надлежащего правового воспитания среди пользователей нужно постоянно напоминать о необходимости соблюдения этого закона, чтобы работать с криптовалютами в правовом поле.

Элина Сидоренко полагает, что основательное правовое регулирование в сфере оборота криптовалют появится как минимум через 5 лет.

Реклама