18+
Юридический ликбез для инвесторов в криптовалюту: краудсейл и ICO
Опубликовано:

Юридический ликбез для инвесторов в криптовалюту: краудсейл и ICO

Проекту MasterCoin, сегодня называемому Omni, удалось привлечь примерно 5 тысяч биткойнов еще при первом в истории криптовалютном фандрайзинге, состоявшемся в 2013 году. Спустя год проекту Ethereum удалось привлечь свыше 30 тысяч биткойнов. А в прошедшем году повторить этот «подвиг» смогла блокчейн-платформа Waves. Рекордная сумма в криптовалюте была набрана венчурным фондом The DAO – больше 12 млн. ЕНТ. В совокупном объеме привлеченные объекты смогли набрать практически 195 млн. долларов.

С тех пор прошло больше трех лет, однако у многих ICO и краудсейлов нет ни терм-шита, ни обязательств, ни юридического лица. Есть только лендинг-пейдж и красочная информационная графика, плюс – непродолжительное видео проекта с непонятной озвучкой. Несмотря на это, такой подход до недавних времен не пугал инвесторов. Сегодня же ситуация изменилась благодаря легализации процесса привлечения инвестиций и легитимации криптовалютных проектов.

ICO и краудсейл – вопросы правового статуса.

Ни первый, ни второй называть «легальные» или «нелегальные» способы привлечения инвестиций в проект, нельзя. Ни одна страна света еще не определилась ни с правовым статусом, ни с требованиями к компаниям, ни с порядком проведения сбора средств, собираемых таким методом. Неофициальные правила также отсутствуют.
Но на деле криптовалютную деятельность ведет неформальный сектор экономики, что касается статуса – это правовой вакуум или так называемая «серая зона». Трудно определиться и с правовой природой отношений, которые возникают при выполнении краудсейла или ICO. Это точно не классические отношения финансирования. Но и не алеаторные тоже. Возможно, мы имеем дело с одним из тех случаев, когда развитие технологий опережает правовую сферу.

Основной отношений становится репутация пользователей, которые организовали тот или иной криптовалютный стартап. А также доверие людей, которые являются потенциальными инвесторами. В качестве примера можно привести биржу Kuna, успех которой полностью зависел от того, какая репутация была у М.Чобаняна, то есть, ее разработчика.

Краудфандинг (краудинвестинг) и IPO – ищем общие черты

Краудсейл является аналогом краудфандинга. Тогда как ICO можно назвать аналогом публичного первичного размещения акций. Для инвестора отличие состоит в том, что в случае с ICO он становится обладателем так называемых криптоакций – криптографических токенов, которые на деле вовсе не акции, но могут быть направлены на получение определенной части дохода компании. В случае с IPO он – собственник настоящих акций. Ту же разницу можно отметить, рассматривая понятия «краудинвестинг» и «краудсейл».

IPO и краудинвестинг проводятся по нормам и правилам, которые были урегулированы на законодательном национальном уровне. ICO и краудсейл этим похвастаться не могут. Для примера, в Америке для того, чтобы публично разместить акции, их эмитент-компания должна иметь регистрацию в SEC. Кстати, процедура непростая и довольно продолжительная. Также компаниям приходится раскрывать довольно много информации о себе. Речь идет и о финансовой отчетности.

У каждой фондовой биржи есть свои требования к эмитентам, в ином случае ценные бумаги в собственный биржевой список они включать не станут. Допустим, биржа может выдвинуть требования к размерам дохода компании за прошлый год, к количеству акционеров и так далее. Провести краудфандинг в Америке можно только на специализированных сайтах или с помощью брокера. И в том, и в другом случае услуга будет оказана компании-заказчику только после того, как он пройдет регистрацию в Комиссии ценных бумаг. Есть ряд ограничений по объему финансов, которые имеет право собрать компания.

Все указанные процедуры делают привлечение инвестиционных средств в только зарождающийся проект довольно трудным. Однако инвесторы от этого остаются в плюсе. ICO подразумевает более легкое привлечение инвестиционных средств, однако страховки пользователям не предоставляется никакой. Если право у биржи, занятой торговлей криптовалютой, отказаться от краудсейла в пользу краудинвестинга? Естественно. Кстати, биржи ShapeShift, Kraken и Bitstamp собирали средства именно указанным образом. Сегодня каждому криптовалютному проекту предоставляется совершенно легальная возможность краудинвестинга. Инвесторы, таким образом, могут стать обладателями акций реальных компаний. Такую возможность предоставляет, допустим, платформа BnkToTheFuture.

Потенциальный участник ICO – к кому и когда обратиться?

Учтите, что красивая рекламная информация, которая есть на bitcointalk, имеет немало отличий от положений, допустим, Token Sale Agreement. Прочитав положения последней, может оказаться, что вы – вовсе не акционер компании, а токены не являются подтверждением корпоративных прав участников ICO, а утверждают, для примера, право участвовать в проекте.

Как правило, соглашения реализации напрямую указывают, что токены – не акции и не другие ценные бумаги. Это обычные «пустышки». Больше того, приобретая токен или попросту пользуясь сайтом, вы автоматически подтверждаете факт достаточного представления об ICO, блокчейне и криптовалютах. В итоге вы участвуете в криптовалютном фандраузинге без всякой возможности возместить свои средства и предъявлять проекту претензии, вы рискуете и не имеете никаких гарантий.

Положения, которые указывают на ответственность отказа компаний от претензий пользователей, прописаны в соглашениях крупными буквами. Однако знакомятся с ними далеко не все участники проектов. Можно подумать, что огромный список правил, которые размещаются на сайтах, действительно не столь важен и не нуждается в пристальном внимании. Однако на самом деле знакомиться с ним следует крайне ответственно. Все указанные пункты должны быть рассмотрены и обязательны для исполнения каждой стороной сделки. Мы рекомендуем вам занимать позиции настоящего буквоеда и сомневаться в каждой фразе, которую вы увидите на специализированном портале или в социальной сети, как бы заманчиво она ни смотрела на вас. Также учтите, что соглашения о реализации токенов и правила проведения ICO могут иметь совершенно различные формулировки.

Разобраться во всем вышесказанном действительно непросто. Более того, на деле не у каждого потенциального инвестора криптовалютных проектов есть желание и время на то, чтобы вычитывать несколько страничек документа. Не забывайте также о то, что соглашение составлено на иностранном языке. Ряд участников принимает в расчет только тред на bitcointalk и описание проекта на портале. Однако даже здесь пользователям предоставляется возможность выбора. Они могут прибегнуть к помощи сторонней компании или знакомого эксперта, который проведет аудит проекта и ICO. Сами же криптовалютные проекты уже долгий срок заказывают создание краудсейлов «под ключ».

Не забывайте про негласные индикаторы, которые могут рассказать о том, насколько добросовестные намерения у того или иного проекта по криптовалютному фандрайзингу. Их немало, однако, мы выделим только наиболее явные и доступные для большинства потенциальных инвесторов в криптовалютные проекты:

•        На официальном сайте все необходимые соглашения и правила опубликованы как публичная оферта.
•        Наличие готового рабочего прототипа.
•        Наличие профессионально составленных WP и остальной документации.
•        Наличие специального условного счета, учитывающего документацию, ценности и деньги до выполнения конкретных обязательств и/или наступления конкретных обстоятельств.
•        Наличие регистрации у компании.
•        Репутация людей, которые руководят проектом или принимают в нем иное участие. Она должна быть незапятнанной и безупречной.

Горячие новости:
Реклама