Вопросы про транзакции биткоина

Почему ожидание выплаты затягивается до 10 минут?

Биткоин-платеж осуществляется почти сразу, но задержка выплаты может длиться до 10 минут: сюда входит подтверждение транзакции сетью, в том числе включение ее в блок. Подтверждение может означать, что прошло согласование (консенсус) на получение биткоинов, и теперь они в собственности конкретного пользователя системы, который может тратить их по своему усмотрению. Как только произойдет включение транзакции в 1 блок, то и в последующих блоках укрепятся позиции по транзакциям и можно будет получать от них подтверждение в операции. Сам этап подтверждения транзакции выбирается пользователем: 6 подтверждений уже говорят о безопасности.

Каков размер комиссии за транзакцию?

За транзакции не взимается комиссия, но, для более быстрого подтверждения и вывода, с пользователей (биткоин-клиентов), по их желанию, взимается небольшая комиссия, которая идет в пользу тех, кто добывает биткоины. Ее сумма составляет всего несколько пенни от величины транзакции.

Комиссии нужны и для того, чтобы применить защиту от пользователей, которые нередко специально делают транзакции для перегрузки сети. Комиссии находятся в стадии разработки и вполне возможно, что поменяются со временем. Сейчас сумма комиссии не привязывается к числу выведенных биткоинов, может составлять за платеж 1.000 BTC всего 0.0005 BTC или, наоборот, быть непомерно высокой за мизерную транзакцию в 0.02 BTC составлять 0.004 BTC. То есть, размер комиссии зависит, скорее, от таких параметров, как частота транзакций и информация, посылаемая вместе с транзакцией. Комиссия будет больше, если пользователь стремится чаще выводить биткоины маленькими суммами. А также комиссия возрастет, если пользователь захочет быстрее, чем обычно потратить свои биткоины.

Что будет, если баланс пополнится биткоинами при выключенном компьютере?

Это совершенно нормально. Заработанные средства можно будет увидеть в следующий раз в кошельке пользователя, при запуске программы. Если компьютер клиента не включен, тобиткоины пройдут по публичному реестру: он есть на всех устройствах, находящихся в сети. При следующем запуске программы-кошелька произойдет загрузка всех блоков и отразятся все транзакции, которые прошли при выключенном компьютере. Биткоины, посланные в этот период времени, будут проведены, как только что полученные. Но если нужно вывести биткоины, то программа-кошелек обязательно должна быть запущена.

Что такое «синхронизация» и почему этот процесс такой долгий?

Синхронизация означает загрузку и проверку всех биткин-транзакций пользователя, произошедших в сети в предыдущем периоде. Этот процесс бывает «долгоиграющим» по причине загрузки большого объема данных, например, при запуске Bitcoin Core. Для синхронизации иногда требуется достаточно большой объем компьютерных ресурсов, отличная скорость интернет-канала и определенное место на диске для вмещения всей информации, связанной с цепочкой блоков. Для обеспечения биткоин-безопасности нужно, чтобы пользователи системы применяли полноценные биткоин-узлы, так как они отвечают за нормальное функционирование системы, проверяя и ретранслируя транзакции.

Сегодня имеют большое значение сведения о хардфорке, особенно в рамках предложения SegWit2x

BIP102, представляющее собой протокол хардфорка, который наращивает размер блока до 2МБ в определенное время, заранее оговоренное. Написан данный протокол в 2015 годуДжеффом Гарзиком.

Опубликование запроса на реализацию BIP’a в репозитории Bitcoin Core прошло 16.07.2015 г. Стоит заметить, что после 8 месяцев дискуссий и споров добиться включения предложения в стратегию развития Bitcoin Core не получилось.

Однако другой продукт – модифицированный BIP102 – вошел в SegWit2x-соглашение, но в этом нет ничего удивительного, так как одним из главных создателей SegWit2x является как разДжефф Гарзик. В чем заключается его идея, которая, кстати, напоминает UASF подход, представленный другим разработчиком, известным по нику shaolinfry? В том, что в определенный день все участники сети начинают принимать блоки размерами 2МБ.

BIP102 активирует хардфорк после приема 12960 блоков (144*90), после того, как произойдет активация SegWit’a – не раньше, чем через три месяца (примерно 144 блока/день).

 

Программное обеспечение SegWit2x

Клиент SegWit2x считается модифицированной версией клиента Bitcoin Core 0.14, в которую входит BIP91, tesnet5, BIP102, включая измененное имя самого клиента. Но кто его запустит, если существует Bitcoin Core? По соглашению, достигнутому в Нью-Йорке, все участники согласились с запуском этого программного обеспечения. В число участников вошли майнеры, держащие контроль над сетью Биткоин(до 87%), авторитетные торговые платформы, кошельки и другие компании – биткоин-пользователи и держатели нод. Отдельно стоит указать компании, которые не заключили Нью-Йоркского соглашения в поддержку клиента SegWit2x. Это Poloniex, BlockStream, BitGo, BitStamp, Chaincode Labs, Kraken, Bithumb, Gemini и BitFinex.

Что дальше?

Пройдемся по основным и значимым событиям, чтобы лучше всего представлять, что нас ожидает.

•        21 июля – запуск клиента SegWit2x, уже готового для апробации всеми участниками Нью-Йоркского соглашения, а также начало сигнализирования работы SegWit2x и последующим закреплением результатов голосования для дальнейшего функционирования SegWit. В настоящее время объем «NYA»-блоков – 87%.

•        23 июля – фиксация результатов сигнализирования (lock in) и активация BIP91 (при этом поддержать предложение должны 80% из 336 блоков).

•        26 июля – начало работы BIP91, когда все блоки должны отреагировать положительно в пользу SegWit(BIP141), иначе сеть Биткоин их не воспримет.

•        10 августа – на блоке 479808 произойдет процедура подстройки сложности. В случае, если блоки в количестве 95% примут SegWit, то следует закрепить результаты голосования.

•        23 августа – ожидание блока 481824, после вхождения которого активируется SegWit. Так же установится дата 2МБ-хардфорка (BIP102), на блоке на 494784.

•        18 ноября – изменение протокола биткоин, собственно, хардфорк.


X