18+
Инструкция: как добавить оплату биткоинами на сайте
Опубликовано:

Инструкция: как добавить оплату биткоинами на сайте

В наше время интерес к биткоину с каждым днем становится все сильнее, и во многом это обусловлено тем, что все наперебой прочат технологии блокчейн успешное будущее.

У биткоина множество преимуществ, основными из которых являются:

1.        Безопасность онлайн платежей, так как здесь полностью отсутствуют фрод и чарджбеки. Особенность сети в том, что раз отправленный платеж уже не вернуть обратно никакими средствами, достоверность транзакции способны подтвердить пользователи всего мира, и все транзакции шифруются.

2.        Выгодная комиссия, поскольку стоимость проводки платежа составляет менее 1%. Здесь работает следующая схема: чем больше платеж (перевод) – тем меньше затраты.

3.        Анонимность, достигающаяся за счет того, что подобные платежи не отслеживает ни один банк, а за неимением контроля со стороны кредитных учреждений никто не в состоянии будет осуществить блокировку транзакции, либо накрутить сверху дополнительные комиссионные.

4.        Платежи без каких-либо ограничений, объемы транзакций не ограничены никакими рамками, чем не могут похвастать прочие платежные средства.

На самом деле сервисов, способных принимать биткоины и прочие валюты множество. К наиболее часто востребованным относятся, например:

•        Blockchain, где ключ, необходимый для осуществления работы с API, можно получить подав предварительную заявку;

•        Coinbase, где также потребуется заполнение формы заявки, и ее последующее одобрение;

•        Bitaps, где API открытое;

•        Cryptonator и пр.

Как оказалось, подключить оплату через открытое API сервиса Bitaps получилось проще чем через прочие сервисы. К примеру, у Blockchain, как уже было упомянуто, придется заполнять заявку, а затем ждать одобрения (либо отказа), в течении трех банковских (рабочих) дней. В данном случае подключение можно осуществить самостоятельно, в API все необходимое для этого имеется.

Прием платежей

В процессе формирования клиентских счетов необходимо генерировать и мониторить уникальные адреса (временные кошельки) отдельно для каждого из платежей. Как только сеть подтвердит, что платеж прошел, биткоины с сервера API будут переведены с временного на указанный кошелек (любой, личный, корпоративный, словом, тот, на который наиболее удобно будет получать денежные средства).

Несмотря на то, что каждый сервис имеет свой API, процедура, в основном, схожа:

•        генерируется платеж, посредством обращения по специальной ссылке и передачи параметров;

•        создается биткоин-адрес продавца, на который будут отправлены денежные средства;

•        создается ссылка собственной системы (callback), необходимая для получения вызовов при подтверждении платежа;

•        указывается общее кол-во принятых подтверждений платежа непосредственно в сетиBitcoin (на опциональном поле выбрать по умолчанию – 3);

•        определяется уровень комиссии сети (в данном случае на опциональном поле выбрать по умолчанию – low). Чем выше уровень комиссии, тем стремительней осуществится перевод средств.

Итогом становится сгенерированный адрес для получения оплаты, платежный код и счет. Код можно использовать для записи, сортировки либо поиска платежной информации в базе данных. Счет можно отправить покупателю либо использовать для платежной формы.

По зачислению средств на указанный счет осуществляется подтверждение непосредственно в сетиBitcoin. В ответ на каждое подтверждение отправляются обращения к callback, и происходит передача параметров для распознавания платежа. По получении завершающего подтверждения необходимо выполнить заказ либо услугу клиента. Сумма будет передана в сатоши – самых малых разменных частях биткоина.

Для конвертации следует применять методику получения валютных курсов. Курс может изменяться в любой момент, а потому следует получить его прямо во время зачисления и произвести конвертацию.

Количество подтверждений

Цифра подтверждений напрямую зависит от платежных сумм, клиентов и моделей риска. Если уровень доверия к клиенту высок, то можно производить платежи с одним либо вовсе без подтверждений. Считается, что при переводах небольших сумм можно ограничиться и тремя подтверждениями.

Проверено, что шесть подтверждений невозможно подделать математически, если не обладаешь 51% вычислительных мощностей сети. Тут следует учитывать, что комиссия увеличивается в соответствии с ростом количества подтверждений, равно как и время ожидания подтверждения также значительно увеличивается. Прохождение платежа в среднем составляет от 15 до 20 мин, оплата же со стороны клиента выглядит так:

•        Выбирается товар и/или услуга.

•        Происходит процедура выставления счета клиенту посредством вывода на странице номера кошелька и суммы к оплате.

•        Перевод клиентом денежных средств.

•        Ожидание прихода 3-х подтверждений с последующим завершением заказа и/или услуги (для данного случая это является пополнением счета рекламного кабинета).

Замечания, которые стоит принять к сведению

1.        Помимо комиссии, взимаемой сервисом приема платежей, есть еще и биткоин-комиссия, взимаемая за переводы с временных кошельков на указанные клиентами. Об этом, как ни странно, нигде упомянуть не удосужились, но совет в данном случае единственный: не стоит пытаться провести чрезвычайно мелкие платежи. Для нашей сети минимальное пополнение составляет 1000 рублей за раз.

2.        Также как и курсы прочих криптовалют, курс биткоина подвержен небольшим, но ежесекундным колебаниям. Лучше всего перестраховываться и осуществлять перевод биткоинов в настоящую валюту при первой же возможности. Хотя данный совет злободневен лишь для тех, кто работает с настоящей валютой, и конвертирует биткоин в соответствии с текущим курсом.

3.        Не всякий блокчейн-сервис может разрешить использование API для осуществления приема платежей без полученного подтверждения. Невозможно знать досконально все критерии приема в разного рода сервисах, а потому лучше осуществлять подачу заявок в несколько мест одновременно.

4.        Комиссии на прием платежей в каждом сервисе разнятся, а значит перед тем как решиться на подключение, следует детально проанализировать каждый сервис на предмет данного вопроса.

5.        Не стоит превышать выставление порога обязательных подтверждений более 6-ти. Ничем иным кроме увеличения времени ожидания, а, как следствие, и негативных отзывов это не обернется. Как уже было сказано, вполне хватает и 3-х.

6.        Если имеет место уровень комиссии low, перевод денежных средств происходит не раннее 30 мин. При данных обстоятельствах в виду экономии средств покупателей лучше всего уровень комиссии не увеличивать.

Горячие новости:
Реклама