Сенат США провел публичные слушания на тему использования блокчейна в энергетике

Сенат США провел публичные слушания на тему использования блокчейна в энергетике

Вчера в сенате США прошли слушания, посвященные эффективности энергосбережения блокчейна и подобных технологий. Основной их целью было найти применение блокчейну в сфере энергетики и узнать, способна ли эта технология улучшить этот сектор. Также комитет обсуждал возможный рост спроса на электроэнергию из-за повсеместного внедрения блокчейна и, как следствие, рост цен на электричество. Затронут был и вопрос кибербезопасности, то есть насколько эффективно блокчейн способен повысить уровень безопасности вычислительных систем.

Шаги в данном направлении

Среди спикеров был Томас Голден, программный менеджер в Исследовательском Институте Электроэнергии (ERPI). Он рассказал сенаторам о последних исследованиях блокчейна, которые привели к запуску нескольких пилотных проектов, направленных на улучшение систем, занимающихся распределением энергии.

ERPI ранее основала объединение, в которое вошли около 40 энергетических компаний, заинтересованных во внедрении блокчейна. Это объединение поставило цель продвигать блокчейн и осведомлять о нем всех желающих. Также институт разработал собственный симулятор энергетического рынка на базе блокчейна.

Камни преткновения

Клэйр Хенли, управляющий директор Energy Web Foundation, обратил внимание на проблему эффективности использования электроэнергии в биткоине и других подобных системах, а также он указал на то, что у блокчейна огромный потенциал в энергетическом секторе. По его словам, блокчейн позволит увеличить эффективность управления системами в этой отрасли, но перед тем, как полностью открыть этой технологии двери в данный сектор, необходимо решить другие насущные проблемы.

Арвид Нарайанан, профессор компьютерных технологий в Принстонском Университете, также коснулся этой проблемы:

“Децентрализованный рынок, на котором господствует блокчейн, может оказаться более эффективным, чем централизованный. Уже существуют инициативы, которые позволяют людям напрямую продавать излишки электроэнергии, полученные от их собственных миниатюрных солнечных электростанций. Но стоит подметит, что подобная торговля все равно требует участие третьих лиц, ответственных за непосредственное распределение электроэнергии”.

Он также затронул вопрос кибербезопасности, отметив, что законодателям стоит повнимательнее изучить блокчейн, так как он может значительно повысить безопасность энергосистем.