18+
Золото вне конкуренции?
Опубликовано:

Золото вне конкуренции?

Многие финансисты убеждены в том, что драгоценные металлы по-прежнему считаются важнейшим классовым активом и лучшим средством сохранения стоимости для любых инвестиций. Так ли это?

Эксперты в области финансов считают, что золото пока не имеет достойных альтернатив. Его внеконкурентное положение объясняется стабильной покупательной способностью и низкой волатильностью.

Для сравнения, за последний год волатильность биткоина превысила волатильность золота в 7 раз. Однако спотовая цена биткоина за этот же период выросла более, чем на 15%,а цена золота — на 10%.

Почему же специалисты считают, что криптовалюта не сможет превзойти золото?

Во-первых, причиной является угроза безопасности средств. Кошельки криптовалют уязвимы для взломов и DoS-атак, поэтому они не вызывают доверия со стороны инвестиционных банкиров.

Во-вторых, влияние на рынок людей с большим капиталом подогревает нестабильность сетей. А кроме этого, цифровые активы постоянно подвергаются инфраструктурным рискам. Например, хардфоркам, которые могут создать критические условия для работы всех пользователей, майнеров и др. на неопределенное время, как это недавно произошло с Byzantium.

В-третьих, постоянно растущая комиссия на отправку транзакций. Минимальный ее размер — 0.0001 BTC увеличивается пропорционально росту курса, зависит от размера транзакции.

Несмотря на это, жесткие ограничения эмиссии биткоина создают дефляционную ситуацию на рынке и рост курса происходит на фоне нестабильных межгосударственных отношений, что говорит о надежности данного актива.

Напомним, что в середине октября этого года курс биткоина превысил $6000, а его капитализация составила $93 млрд (больше, чем у некоторых крупнейших финансовых холдингов и компаний).

Тем не менее, большинство специалистов пока не верят в то, что биткоин сможет когда-либо стать аналогом золота. Удастся ли инновационным технологиям разрушить многовековую традицию станет известно в будущем.