Сбербанк взял курс на интеграцию Эфириума

Сбербанк, крупнейший банк России, присоединился к Enterprise Ethereum Alliance (EEA), чтобы проверить, можно ли применить блокчейн Эфириума к существующим банковским системам и инфраструктуре.

Ранее на этой неделе 48 новых участников, включая HP и KDDI, также стали частью EEA, блокчейн-консорциума, который управляется Ethereum Foundation. На данный момент EEA является «домом» крупнейших финансовых и технологических конгломератов, среди которых Intel, JPMorgan, Santander и Microsoft.

Взгляды Сбербанка на интеграцию Эфириума

С начала 2017 года многие значимые финансовые институты России начали задумываться о внедрении Эфириума, чтобы автоматизировать операции, которые сейчас требуют больших затрат и рабочей силы.

В феврале президент и председатель правительства Сбербанка, Герман Греф, объявил о том, что банк проведёт коммерциализацию блокчейн сетей и платформ, созданных для бизнеса, в течение двух лет, то есть к 2019 году.

«Может, они слишком оптимистично настроены, но 2-2,5 года – это тот горизонт, в течение которого можно говорить о применении коммерческих операций на основе блокчейна», – заявил Греф.

В то время, как некоторые банки и финансовые институты уже начали разработку централизованных блокчейн сетей с помощью независимых разработчиков, такая крупная корпорация, как JPMorgan, удачно создала и выпустила блокчейн проект Quorum в рамках EEA, который они представили, как «версию Эфириума для предприятий».

Ещё позднее блокчейн Quorum внедрили фармацевтические компании-гиганты: Pfizer и Gentech. Совместная рыночная капитализация этих компании составляет примерно $300 миллиардов.

По большому счёту, Сбербанк хочет достичь такого же результата, развивая блокчейн сети, применимые к существующей IT-инфраструктуре в сфере финансов и технологий, и сфокусированные на работе с предприятиями. С помощью EEA и опытных разработчиков, входящих в этот консорциум, Сбербанк будет работать так, как это видит Герман Греф, чтобы коммерциализировать блокчейн технологии к 2019 году.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис рассказал:
«Присоединение Сбербанка к Enterprise Ethereum Alliance – это очень важный шаг в достижении целей нашей технологической повестки. Членство в этом консорциуме открывает нам доступ к инновационным разработкам и международным экспертизам в сфере Блокчейна.»

Практическое использование бизнес-Блокчейна

Разработчики должны предоставить такую инфраструктуру, которая способна на обработку сотен миллионов запросов в секунду, что является сложной задачей, так как публичные блокчейн-сети с трудом могут справиться с 3-6 транзакциями в секунду.

Как уже говорил ранее Виталик Бутерин: «На данный момент Биткоин обрабатывает немного меньше, чем 3 транзакции в секунду, а если это число вырастет до 4, то это будет максимум для сети. Эфириум справляется с 5 в секунду, а если он станет обрабатывать больше 6 транзакций за то же время, то это уже будет его предел. С другой стороны, Uber проводит 12 операций в секунду, PayPal – несколько сотен, Visa – несколько тысяч, крупные биржи – десятки тысяч, а в Интернете вещей (IoT) мы можем говорить о сотнях тысяч транзакций в секунду.»

Таким образом, задача Сбербанка и других банков заключается в том, чтобы добиться баланса между безопасностью и гибкостью, а также максимизировать децентрализацию в разрешённых блокчейн сетях.

Публикацию подготовил: Илья Красюченко


X