18+
Nivaura выпускает первую регулируемую облигацию на эфириум
Опубликовано:

Nivaura выпускает первую регулируемую облигацию на эфириум

Блокчейн-стартап Nivaura выпускает сегодня первую облигацию, деноминированную эксклюзивно на эфириуме.

Но что действительно может стать проблемой при выпуске – не сама по себе криптовалютная деноминация, а то, что облигация будет выпущена и зарегистрирована на публичном блокчейне эфириума.

Первая такого рода облигация была выпущена, под нормативным надзором британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA), лондонским стартапом LuxDeco, при помощи JP Morgan, Moody’s и других компаний, с целью принести LuxDeco прибыль в условиях краткосрочного сезонного спроса.

Несмотря короткий срок жизни всего в одну неделю, эта облигация стала частью глобального эксперимента по выявлению путей устранения ненужных посредников из такого рода операций, что могло бы позволить сделать эти инвестиционные способы более дружелюбными к малому бизнесу.

“Как предприниматели, мы всегда ищем способы масштабировать и улучшать” – заявил основатель и глава LuxDeco, Джонатан Холмс в своем интервью CoinDesk – “если криптовалюты станут действенным способом финансировать и вести торговлю, мы будем рассматривать возможности выпуска облигаций в будущем”

Основатель и глава Nivaura Автар Сехра оспорил утверждение, что выпуск новой облигации демонстрирует потенциал публичного блокчейна окончательно быть принятым различными предприятиями.

“Мы показали, что вы можете использовать публичную инфраструктуру для оперирования регулируемыми финансовыми инструментами, и это очень важный шаг, поскольку мы с самых первых дней верили, что публичный блокчейн – это путь в будущее”.

Большие игроки

В целях обеспечения включенности эфириумных облигаций в существующие рабочие процессы, к данному начинанию присоединилось некоторое число контрагентов.

Юридическая фирма Allen & Overy помогла Nivaura составить документацию, которая после была автоматизирована и использована в смарт-контрактах. JP Morgan помог выстроить облигацию в соответствии со своими собственными требованиями.

В свою очередь. кредитная рейтинговая фирма Moody’s помогла оценить инструмент в соответствии с кривой доходности, анализируя волатильность эфириума.
И хотя эксперимент (описанный в деталях ниже) принес 2.5% годовых, ожидается, что облигация будет предлагать 10% годовых, чтобы компенсировать риски использования криптовалют, подверженных сильным колебаниям цен.

Эфириум, используемый для приобретения облигаций, будет депонироваться на публичный адрес – Nivaura Client ETH Account, где инвесторы в свою очередь указывают счет, на который они хотели бы получить свою основную сумму и проценты, когда облигация достигнет срока погашения 29 ноября.

Несмотря на то, что система максимально опирается на самообслуживание, доверительные услуги будут по умолчанию предоставляться австралийской компанией Link Asset Services (ранее известной, как Capita).

“Блокчейн не может обеспечить выполнения контракта или вернуть средства инвестору. Это сфера, где третья сторона необходима”, – заявил Сехра.

Контроль за биткоином

Сегодняшний выпуск эфириумной облигации является частью двухшагового эксперимента по выяснению того, как публичный блокчейн может превратить выпуск облигаций в индустрию самообслуживания.

Первая облигация, выпущенная LuxDeco 10 октября, была частью испытательной модели регуляции, необходимой для того, чтобы не дать партнерам возможность нарушить отраслевой контроль.

Эта первая облигация, построенная на алгоритме блокчейна биткоина, предоставляла возможность пользователям выпускать свои собственные облигации, используя приватные ключи, созданные с использованием KYC/AML процессов, встроенных в платформу Nivaura.

Но у этой “проверки” имелись определенные отличия, в сравнении эфириумной моделью, например, в случае LuxDeco смарт-контракт труднее было реализовать, так как имело место быть больше “ручных” процессов. Кроме того в случае эфириумной облигации, депонируются британские фунты на Nivaura’s Client Money Account, в то время как у первой облигации напрямую депонировалась криптовалюта.

“Это значит, что владение средствами на блокчейне нельзя назвать единственным “источником истины” из-за зависимости и использования средств, находящихся на клиентском денежном счете”.

Планы на будущее

Основывая на извлеченных из этих двух экспериментов уроках и Nivaura, и LuxDeco планируют новые проекты.

Джонатан Холмс (LuxDeco) заявил, что видит в проекте Nivaura ответ на на спрос со стороны покупателей, желающих оплачивать товары в биткоине и эфириуме и, что если погашение пройдет без проблем, то подобного рода деятельность и будет тем, чем компании стоило бы заниматься в дальнейшем.

“Если мы примем криптовалюты, как средство оплаты, то таким образом мы будем иметь потенциальную возможность по тому же принципу финансировать наш рабочий капитал”

Что касается Nivaura, Сехра помнит и о других эмитентах облигаций, таких как Daimler, Fisco и Overstock.com, использующих криптовалюты в части своих операций. Сехра надеется увидеть конвергенцию с другими компаниями в сфере развития в данной области.

Он подытожил:

“Мы уже видим производные финансовые инструменты в криптовалюте. Облигации будут следующим шагом. Они будут следующими в череде первопроходцев.”

Реклама