18+
Кража Tether расследуется с помощью блокчейна
Опубликовано:

Кража Tether расследуется с помощью блокчейна

Невероятное оживление сообщества произошло после новости Tether об ограблении.

Многие начали обсуждение того, каким образом токены могли повлиять на недавнюю рыночную активность биткоина. Не обошлось и без формирования определенной “инициативной группы”, которая взялась за расследование дела Tether, благо данные блокчейна находятся в открытом доступе для каждого пользователя. Участники сообщества провели анализ определенных транзакций в поиске главного источника проблемы.

Пользователь под ником SpeedflyChris как раз и нашел связь между ограблением Tether и взломом биржи Bitstamp, произошедшей в 2015 году, которая обошлась организации в $ млн. Напомним, что по сведениям 2015 года, Bitstamp стал жертвой попытки фишинга, после которого биржа потеряла в общей сложности порядка 18 тысяч биткоинов. На ветках r/bitcoin и r/cryptocurrency SpeedflyChris опубликовал посты, содержащие в себе информацию о взаимосвязи данных событий.

Анализ кошелька: walletexplorer.com/wallet/12f4885dad525cc1 позволил “следователю” определить, что с начала 2015 года на него зачислялось определеннное количество цифровой валюты от Bitstamp. После чего с этого адреса биткоины переводились на другой кошелек. Именно на этот второй кошелек и производились переводы средств от Tether. 21 транзакция прошла на данный адрес 19 числа.

walletexplorer.com/address/31okFF1rUu8jjPEVuajycTRBp82Nteo4Mv насчитывает баланс в 5 BTC, SpeedflyChris предполагает, что именно на него были перечислено $31 млн в токенах Tether, в последующем перераспределенные на 3 других кошелька. Это связано с протоколом Omni, который использует компания, благодаря ему пользователи получают возможность производить маркировку монет в зависимости от цели их использования.

Однако атака на Bitstamp – не единственное дело, в котором замешан первый адрес. По сведениям SpeedflyChris, он также замечен в историях с кражей активов с китайской биржи Huobi в 2015 году, и несколькими транзакциями на бирже LocalBitcoins.

Конечно, возможности расследования с использованием данных на блокчейне имеют ограниченный характер из-за того, что никакой другой идентифицирующей пользователя информации, кроме адреса его кошелька, найти невозможно. Но тем не менее, прозрачность и открытость сети все же имеют свои преимущества и могут оказать помощь при расследовании подобных мошеннических преступлений. Не исключено, что найденные данные могут помочь правоохранительным органам в дальнейшем при раскрытии данного дела.