18+
Что такое ICO и с чем его едят? Часть 2
Опубликовано:

Что такое ICO и с чем его едят? Часть 2

ICO в цифрах

При исследовании рынка ICO необходимо уделять внимание не только общей сумме сборов, но и отдельным сегментам рынка. Некоторые ресурсы уже предлагают свои статистические данные по сегментам рынка ICO. Кроме того, наблюдается недостаточная разработка критериев, позволяющих оценить успешность различных сегментов рынка ICO.

5 сегментов по сумме собранных средств:

  • Инфраструктура – 629$ млн.
  • Финансы – 522$ млн.
  • Децентрализованное хранение данных – 287$ млн.
  • Коммерция и реклама – 206$ млн.
  • Коммуникации – 164$ млн.

Финансы в целом в любом случае захватывали рынок ICO, но тем не менее эти стартапы быстрее всех сдувались и не реализовывались. Подобная тенденция также подтверждает опасность рынка ICO для институциональных инвесторов, однако общее их количество продолжает расти.

Сколько ICO получили денег?

В 2017-ом году рынок ICO, естественно как и криптовалютный бум, показал впечатляющий рост, но тем не менее летом 7% проектов не получили необходимых сумм инвестирования; в конце лета эта сумма выросла до 54% и уже к началу осени более 60 процентов проектов не получали должного финансирования. Неужели все так плохо? Нет! Неуверенность в ICO появилась с ростом вопросов к ним и инвесторы стали более тщательно выбирать проекты для инвестирования своих средств. Вдобавок ко всему, запреты на ICO в ряде стран, в том числе и в Китае, надавили на рынок достаточно сильно, но, тем не менее, мировые регуляторы сразу же начали искать решение проблем с регламентированием проектов и их выходов на ICO, поскольку важность для развития многих реальных сегментов экономики крайне важна.

Как не наткнуться на “мошенника”

На самом деле мошенников при ICO крайне легко обнаружить. Гораздо сложнее оценить перспективы самого проекта. Для начала каждому задумавшемуся об инвестициях в ICO необходимо проверить следующие пункты:

  • Репутация команды проекта;
  • Наличие Escrow у проекта или финансовой открытости;
  • Регистрация домена или физического адреса компании;

Важна также и идея самого ICO, описанная, как правило, в White Paper на сайте проекта. ICO всегда способно привлечь хороший капитал если идея самого проекта получает поддержку инвесторов, и обычно это отражается в спекулятивной активности самих токенов, выпущенных в период ICO. Также важно и то, что токены должны быть привязаны к дальнейшей работе самого проекта (к примеру, внутреннее использование). Компания также должна описывать риски и гарантии для инвесторов, к примеру, защита от снижения цены токена в виде “смарт контракта”.

Примеры подобных продуктов могут быть представлены в виде приложения или личного кабинета с кошельком. Чем больше проект вовлекает алгоритмов на исключение банального “доверия”, тем надежнее он для ваших инвестиций.

Сделаем вывод

Несмотря на определенные трудности на рынке ICO, этот рынок в скором времени получит колоссальные изменения. Он станет надежнее и защищеннее, а мошеннические схемы будут стремиться к нулю. Такие платформы, как Эфириум и Вэйвс активно сотрудничают с регуляторами и помогают в вопросах регламентации ICO, способствуя расширению этого рынка. Стоит отметить и тот факт, что IPO крупных компаний зачастую недоступны “простым смертным”, ICO же дает возможность многим стать “криптовалютным акционером” и обеспечить себе пассивный доход.

О самих проектах и их оценке:

Можно представить общую картину компании, которая, вероятнее всего, не окажется “скамом”. В таком предприятии должна присутствовать личность, проявляющая активность в социальных сетях или вести блог, посвященный проекту. Популярные СМИ, работающие в области криптовалют, должны писать об этой компании. Важным фактором является наличие у команды определенного опыта в прошлом, который соответствовал бы самой идее проекта. Также у компании должен быть продукт или платформа, которые работают с Блокчейном и, желательно, с самой “монетой” проекта. Учитывая эти факторы, мы можем в целом говорить о том что компания маловероятно мошенническая.

Автор статьи — Alexsey Tarabanov