18+
Рекордное количество транзакций в сети биткоина
Опубликовано:

Рекордное количество транзакций в сети биткоина

На прошлой неделе курс биткоина достиг нового максимума – $8000, но это еще не главное достижение первой цифровой валюты на сегодняшний день. Сумма ежедневных транзакций в сети биткоина превысила $2 млрд. Этот показатель вырос с начала текущего года в 10 раз, по данным The Forbes. Интересно то, что количество проводимых транзакций с криптовалютой практически не изменилось, на рост данного фактора прямое влияние оказал рост курса биткоина.

Первое в этом году значительное повышение оборота средств в транзакциях биткоина произошло в мае. Данный показатель достиг $700, поднявшись на $500 с начала года. Этот факт уже тогда серьезно удивил и доставил радость большей части сообщества. Несмотря на то, что первые летние месяцы криптовалюта пошла на спад, перед хардфорком Bitcoin Cash (1.08.2017) и запуском SegWit начался новый подъем.

И уже к началу августа объем транзакций ежедневно насчитывал около $1 млрд. После чего данный показатель опять опустился до майского уровня, но к середине осени он установил уровень $1,5 млрд.

На сегодняшний день последний рекорд был зафиксирован 16 ноября – $2,803,405,660. Уровень общего количества транзакций приравнивается к февральскому.

Максимальный лимит размера блока в сети биткоин, а также и количества транзакций соответственно, было достигнуто в этом году. Рост этого показателя был связан с запуском SegWit. Однако на сегодняшний день известно, что по данному протоколу проходит не более, чем 1/10 всех транзакций. Специалисты подсчитали, что при максимальном использовании SegWit увеличение пропускной способности сети может увеличиться в два раза.

Офф-чейн транзакции

К концу текущего года также было замечено значительное увеличение количества офф-чейн транзакций биткоина. Многие считают, что это связано прежде всего с повышением комиссионных сборов, такого же мнения придерживается и Венсес Касарес, основатель сервиса Харо. По его данным, Харо ежедневно обрабатывает более 1 млн офф-чейн транзакций. В прошлом году их количество не превышало полмиллиона.

В будущем не исключено появление новых платежных структур, как, например, планирующийся сайдчейн от RSK, которые могут изменить количество транзакций и пропускную способность сети. А пока биткоин все больше приобретает статус “цифрового золота” и надежного средства для хранения своих сбережений.