18+
Casper вот-вот кардинально изменит сеть Ethereum
Опубликовано:

Casper вот-вот кардинально изменит сеть Ethereum

Хардфорка Byzantium в сети Ethereum, который произошел 16 октября, стал первым шагом на пути перехода к алгоритму Proof-of-Stake, запланированный как часть глобального проекта хардфорка Metropolis.

Первоначальная версия протокола улучшения Ethereum, разработкой которого занимается Влад Замфир, под названием Casper, недавно была опубликована в сети. Данный проект позволит Ethereum перейти на новую ступень развития, не исключено, что он сможет даже поменять структуру, на которой работает сеть сейчас.

Основное отличие Casper в том, что он использует абсолютно новые методы для создания и распространения блоков криптовалюты. Все основные характеристики данного продукта можно изучить в документе «Каспер: дружелюбное привидение». Большое значение в нем уделяется протоколам Correct-by-Construction, с помощью которых удастся уменьшить общую сложность всего блокчейна, то есть ускорить процесс достижения консенсуса в сети.

Большинство майнеров сейчас добывают блоки, используя метод PoW, который очень энергозатратен сам по себе. Проект Замфира же позволяет полностью отойти от этой модели. Благодаря использованию метод PoS все владельцы монет Ethereum будут иметь возможность замораживать часть своих монет и получать вознаграждение по мере появления новых. Бутерин одобрил эту разработку, по его мнению, переход на алгоритм Proof-of-Stake позволит сети оптимизировать свою работу. Но его задумка немного отличается от той, что была предложена Замфиром. Виталик Бутерин создал свою альтернативную версию Casper, подробно описав ее в White Paper, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Помимо этого разработчики недавно объявили, что для новой тестовой сети Casper будет использоваться другой экспериментальный код протокола.