Китайский банковский регулятор планирует использовать блокчейн на рынке кредитов

Технология блокчейн должна стать частью плана по ускорению развития китайского рынка вторичного кредитования, заявила Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC).

19 января Комитет выпустил документ, содержащий информацию по нескольким темам, связанным с развитием и регулированием финансовых технологий. В разделе про будущее китайского рынка кредитования предполагается, что страна должна ускорить развитие направления по освоению технологии блокчейн.

“С течением времени технология блокчейн увеличит эффективность передачи важнейших данных, таких как информация о балансах, а также поспособствует большей ликвидности рынка вторичного кредитования. Интегрирование этой технологии в наши платформы, предоставляющие финансовые услуги, должно стать частью будущей стратегии”.

Новые комментарии связаны с результатами недавних исследований, а также с визитами членов комитета в подобные организации в Великобритании и Франции в прошлом году. Несколько европейских банков уже приняли участие в инициативах по использованию платформ на основе технологии распределенных реестров для предоставления синдицированных кредитов.

Также, текущие комментарии являются еще одним примером отличия позиций, которые занимают разные органы власти внутри китайской государственной системы по вопросам криптовалют и технологии блокчейн.

Несмотря на заявление о том, что технология блокчейн будет использована для развития рынка кредитования, CBRC является одним из семи китайских государственных органов, запретивших ICO в сентябре 2017 года.

Также в документе говорится о том, что регулятивные шаги со стороны правительства КНР по-прежнему отстают от развития существующих интернет-технологий, однако при этом CBRC полагает, что функция смарт-контрактов, заложенная в технологии блокчейн, является возможным решением для автоматизации отчетов о соблюдении условий.


X