BTC БИРЖ.
3961.6 -0.1
USD БИРЖ.
65.387
ETH БИРЖ.
147.7 -0.03
GBP БИРЖ.
85.372
BRENT БИРЖ.
66.94
EUR БИРЖ.
74.091
XRP БИРЖ.
0.321

В чем заключается принцип работы биткоин-миксера?

В чем заключается принцип работы биткоин-миксера?

Децентрализация и анонимность – это те основные характеристики, которые отличают криптовалюты от фидуциарных (фиатных, реальных) денег. Однако следует отметить некоторую условность этих отличий. Информация о транзакциях с цифровой валютой сохраняется и отображается в реестре блокчейна, благодаря чему можно отследить, как перемещалась каждая денежная единица к месту своего хранения. Поэтому широкое распространение сегодня приобрели программы и сервисы, предназначенные для отслеживания операций, которые совершаются в системе.

Если даже вы не нарушаете законодательство, стоит позаботиться о том, чтобы платежи были анонимными. Все мы хотим обезопасить себя, но совершенно невозможно достичь этого, если кто угодно, владея начальными знаниями в вопросах работы блокчейна, имеет возможность проследить чужие транзакции и узнать, кто куда переводит свои деньги, что оплачивает и как выводит средства. Очевидно, что и государственные службы могут полностью контролировать наши операции. Напрашивается вывод о большей конфиденциальности расчетов фиатными деньгами по сравнению с пресловутой анонимностью биткоина.

Что такое биткоин-миксер?

Множество пользователей оказались введены в заблуждение мнимой анонимностью биткоина. Ряд участников системы пользуется блокчейном с целью получения платежей сомнительной легальности или уклонения от обязательств по уплате налогов. Но даже законопослушным пользователям, которые совершают вполне законные транзакции, стоит позаботиться об их анонимности, поскольку при наличии базовых знаний о технологии блокчейна любой другой участник системы может без труда получить информацию о переводах, вашем балансе, местах хранения средств и способах вывода. Такая прозрачность операций делает пользователя привлекательным объектом для злоумышленников и надзорных органов. Но есть возможность усложнить им отслеживание транзакций. С этой целью используется множество методик и специально разработанных сервисов, так называемых биткоин-миксеров, позволяющих «запутать следы»

Bitcoin mixer представляет собой сервис анонимизации, при помощи которого отслеживание производимых в блокчейне транзакций делается невозможным благодаря их разделению на небольшие суммы, которые многократно перемещаются по разным адресам.
Пользователь вносит в такой миксер коины, совершая одну транзакцию, а выводятся при этом другие монеты, проходя множество транзакций между различными токенами, поэтому привязать их к конкретному участнику системы не представляется возможным.

Принцип работы биткоин-миксера

Централизованный биткоин-миксер обеспечивает анонимизацию транзакций посредством смешивания всех совершенных пользователем операций. Участник системы проводит транзакцию со своими средствами, платит соответствующую комиссию и получает ту же сумму, но в других монетах.

В процессе смешивания средств они делятся на мелкие суммы, после чего происходит их рандомная рассылка на кошельки, которые создал сервис. Эти транзакции повторяются десятки раз, и только после их проведения осуществляется отправка монет на адрес, указанный пользователем. Крайне важно, чтобы такой сервис был защищен с технической точки зрения и надежен, поскольку при смешивании таким способом существует риск кражи, которую могут совершить разработчики. Кроме того, при низкой технической безопасности система может быть взломана хакерами. Нельзя также исключать риск того, что сам сервис ведет учет совершенных транзакций.

Что касается выплаты средств через биткоин-миксеры, она производится путем формирования из рандомного числа монет необходимой суммы в случайном порядке.

В чем необходимость использования миксера?

Нередко можно столкнуться с точкой зрения на биткоин-миксеры как на инструмент, необходимый исключительно преступникам. Безусловно, для прикрытия незаконных операций без смешивания монет не обойтись. Однако и для законопослушных пользователей по ряду причин может быть важно скрыть свои операции и активы. 

Для начала стоит упомянуть о том, что биткоин очень удобен в качестве средства оплаты покупок и проведения расчетов между частными лицами (так называемых p2p-платежей). Операции с криптовалютой не отображаются в банковских реестрах и не видны другим финансовым учреждениям. Поэтому биткоин является отличным анонимным (якобы) средством оплаты. Однако все транзакции в сети Биткоин вносятся в открытый реестр, и в этой базе есть данные о любых операциях, которые были когда-либо проведены. Таким образом, оплачивая товары или услуги при помощи биткоина, нельзя рассчитывать на абсолютную анонимность. У третьей стороны есть возможность проследить, какие действия вы совершаете в системе, и провести анализ вашего поведения. Всем контрагентам, заключавшим с вами когда-либо смарт-контракты, известен номер вашего кошелька, и они могут следить за тем, сколько средств на счету и какие движения происходят. В таких условиях ни о какой безопасности не может быть и речи. У злоумышленников есть все шансы вас обокрасть.

Использование биткоин-миксера позволяет эффективно «запутать следы» и создать надежную преграду для наблюдения за перемещениями ваших биткоинов со стороны слишком любопытных лиц. И не имеет значения, законны или нет ваши операции с криптовалютой. Для вашего собственного спокойствия лучше максимально ограничить круг лиц, которым известен адрес вашего кошелька, количество средств на нем и проведенные с ними операции.

Когда нужно смешивать биткоины?

Каждый раз при появлении необходимости в отправке или получении монет из нового источника необходимо их смешивать. Так можно с большей вероятностью сохранить анонимность.
К примеру, при первой покупке криптовалюты за реальные деньги, стоит их смешать, прежде чем совершать дальнейшие транзакции. Это позволит усложнить установление связи между вашими активами и вами. Смешивать биткоины следует и при обратных операциях, то есть при продаже их за фиатные деньги. Покупатель не сможет проследить, из какого источника поступили средства, если они смешаны.

Отказываясь от использования миксеров, вы тем самым позволяете любому, кто владеет минимальными возможностями и навыками, выяснить, где вы приобрели свои криптовалютные активы и куда переводили биткоины. Такие сведения могут использоваться для того, чтобы вас идентифицировать и нанести вред, в частности, путем кражи средств.