BTC БИРЖ.
5285 -0.1
USD БИРЖ.
64.052
ETH БИРЖ.
172.8 0.01
GBP БИРЖ.
83.209
BRENT БИРЖ.
71.95
EUR БИРЖ.
72.047
XRP БИРЖ.
0.328

Агустин Карстенс: банки не должны выпускать цифровые валюты

Агустин Карстенс: банки не должны выпускать цифровые валюты

Должны ли банки разрабатывать свои собственные криптовалюты? По словам генерального директора Банка Международных Расчетов Агустина Карстенса, ответ однозначный: нет.

Карстенс никогда не был поклонником криптовалюты, уподобляя биткоин “пузырю”, “схеме Понци” и “экологической катастрофе” в прошлом. Во время выступления в Дублине Карстенс объяснил свой страх перед криптовалютами, сказав, что они подрывают глобальную банковскую систему.

Теперь он предупреждает банки об опасности создания собственных цифровых валют. Виртуальные монеты, утверждает он, идут против всего, за что стоят банки. Они снижают финансовую стабильность и могут помешать банкам проводить политику, направленную на повышение безопасности клиентов.

В своем выступлении он комментирует:

Существуют огромные операционные последствия для центральных банков в осуществлении денежно-кредитной политики и последствия для стабильности финансовой системы. Центральные банки не тормозят инновации только ради этого, но и не должны ускоряться, игнорируя все условия движения.

Другими словами, банки и финансовые учреждения должны упорно работать, чтобы идти в ногу с нынешними тенденциями в денежном пространстве, но не до такой степени, чтобы это как-то вредило функциональности.

Карстенс использует пример “финансовой паники” в своем выступлении, говоря, что выпуск цифровой валюты Центрального банка, известной как CBDC, заставит людей переместить все свои деньги на счета, расположенные в коммерческих банках. Это потенциально может негативно сказаться на процентных ставках и привести к увеличению балансов центральных банков, что может нанести ущерб ликвидности рынка.

Агустин Карстенс: банки не должны выпускать цифровые валюты
Банк Англии был одним из первых учреждений, выпустивших централизованный стейблкоин почти три года назад.

Банковский менеджер выглядит несколько одиноким в своей позиции. Несколько банков либо уже создали национальные цифровые валюты, либо объявили о планах сделать это. Банк Англии сделал заголовки почти три года назад, когда он показал новую виртуальную валюту, похожую на биткоин. Разработанная исследователями из Университетского колледжа Лондона, монета, известная как RSCoin – управлялась с помощью технологии блокчейн, но по-прежнему была централизованной единицей валюты, поступающей непосредственно из самого банка.

Недавно IBM объявила о совместном предприятии со Stellar, известном как Blockchain World Wire (BWW). Проект привлек внимание шести крупнейших мировых банков, включая Banco Bradesco в Бразилии, Bank Busan в Южной Корее и Rizal Commercial Banking Corporation на Филиппинах. BWW позволит этим учреждениям и другим, кто присоединяется, разрабатывать и выпускать свои собственные стейблкоины в будущем.