BTC БИРЖ.
5287.4 1.1
USD БИРЖ.
64.052
ETH БИРЖ.
172.91 -0.09
GBP БИРЖ.
83.209
BRENT БИРЖ.
71.95
EUR БИРЖ.
72.047
XRP БИРЖ.
0.33

Госдума отложила рассмотрение законопроекта “О цифровых финансовых активах”

Госдума отложила рассмотрение законопроекта “О цифровых финансовых активах”

Сообщается, что второе чтение проекта федерального закона “О цифровых финансовых активах” было перенесено на апрель после решения, принятого на утреннем голосовании по повестке дня пленарного заседания. Инициативу взял на себя председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, хотя и не объяснил своих мотивов.

Законопроект “О цифровых финансовых активов” направлен на разработку национального законодательства криптовалюты, и был принят российским парламентом во втором чтении в начале марта. Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы, соавтор законопроекта, подчеркнул, что принятые поправки направлены на устранение трудностей, связанных с понятием авторских прав.

Формулировка законопроекта, подготовленного ко второму чтению, исключает определение токена, криптовалюты и смарт-контракта. В документе дается определение цифровых финансовых активов, говорится, что такие активы представлены цифровыми правами, в том числе обязательствами и другими правами, денежными требованиями, а также возможностью осуществления прав в отношении долевых ценных бумаг и прав требовать передачи долевых ценных бумаг.

Как сообщалось в декабре прошлого года, Павел Крашенинников, глава совета и председатель комитета Госдумы по государственному строительству, а также соавтор законопроекта, заявил, что законопроект отодвинут на этап первого чтения, поскольку его необходимо кардинально изменить.

Недавно парламент России проголосовал за принятие нового законодательства “О цифровых правах” в октябре этого года. Закон, как сообщается, устанавливает понятие “цифровые права” в российском законодательстве с добавлением новой статьи 141.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяет, как могут осуществляться и передаваться цифровые права, а также устанавливает правила осуществления цифровых сделок, в том числе договоров.