Биткоин-биржа Coinbase заплатит $6,5 млн штрафа, а IPO переносится на апрель

Биткоин-биржа Coinbase заплатит $6,5 млн штрафа, а IPO переносится н …

Криптобиржа Coinbase отделалась сравнительно небольшим для миллиардной компании штрафом в урегулировании конфликта с регулятором США по торговле деривативами (CFTC). Однако теперь IPO состоится не раньше апреля.

Прямое размещение акций Coinbase на нью-йоркской фондовой бирже Nasdaq, которое планировалось на ближайшие дни, по-видимому, перенесено на апрель. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на знакомых с ситуацией источников. Конкретной причины отсрочки не сообщается. Однако эксперты полагают, что все дело в штрафе регулятора США, отвечающего за торговлю производными финансовыми инструментами.

Данные о торговле биткоинами были фальсифицированы

В пятницу, 19 марта, CFTC объявила, что Coinbase придется заплатить штраф в размере $6,5 млн. Причина: платформа намеренно неверно передавала торговые данные о биткоинах. Кроме того, сообщается, что сотрудник Coinbase незаконно торговал Litecoin, чтобы показать высокие объемы торгов и высокий спрос на криптовалюту. Об этом пишет Cointelegraph.

Сообщение ложных, вводящих в заблуждение или неточных торговых данных подрывает принцип ценообразования цифровых активов, сказал Винсент МакГонагл из CFTC. Таким образом, штраф против Coinbase должен теперь послужить сигналом о том, что регулятор гарантирует целостность и прозрачность таких данных. Урегулирование спора также включало признание вины Coinbase.

Оцененная в $68 млрд биржа переносит выход на IPO

Однако запланированное IPO должно состояться. Как пишет Bloomberg, прямое размещение акций Coinbase может стоить криптовалютной бирже чуть менее $68 млрд. А ведь еще два года назад основанная в 2012 году компания была оценена инвесторами в рамках раунда финансирования примерно $8 млрд.

Coinbase недавно смогла убедить инвесторов в благополучном развитии хорошими финансовыми показателями. Не в последнюю очередь благодаря огромному росту рынка криптовалют платформа смогла более чем удвоить свои продажи до $1,3 млрд в 2020 году. Чистая прибыль составила $322 млн. В 2019 году Coinbase сообщила об убытке в размере $30 млн.