18+
Китай стал лидером в финансовой сфере по многим показателям
    Опубликовано:

    Китай стал лидером в финансовой сфере по многим показателям

    Пока крупные финансовые и инновационные центры конкурируют за звание "мирового центра финансовых технологий", Китай не просто догнал, но и перепрыгнул таких серьезных соперников, как Нью-Йорк, Лондон и Силиконовая Долина. Многие люди даже утверждают, что кластеры городов, таких как Дельта Жемчужной реки в Китае, становятся «новой Силиконовой долиной». Хотя это сравнение может быть не совсем точным, для него есть свои основания. Китай уникален тем, что имеет множество финансовых и инновационных центров, которые предлагают различную и в то же время дополняющую друг друга ценность для китайской экосистемы финтеха. Шэньчжэнь – дом Tencent'а, Ханчжоу – Alibaba, Шанхай – финансовый центр страны, а в Пекине собраны крупнейшие стартапы и венчурные фонды страны. Все они дают что-то свое экосистеме.

    Итак, что дало начало китайской революции финансовых технологий? Почему это произошло в таких масштабах и с такой скоростью в Китае, но не в других странах?

    Недообслуженные группы населения

    Для начала посмотрим на масштаб неудовлетворенных потребностей китайского населения. Из-за относительно новой структуры рынка в Китае многих традиционных систем, существующих в западных странах, просто нет в Китае. Кроме того, все крупные китайские банки – государственные (ICBC, ABC, CCB и BOC). Они заработали средства на кредитование других крупных государственных предприятий (ГП), оставив большую часть населения, в частности малые и средние предприятия (МСП) без надлежащего доступа к кредитам. В результате китайские технологические гиганты – Baidu, Alibaba и Tencent (BAT) – продвинулись далеко вперед. В стране, где смартфоны распространены так же, как в западной Европе, но имеют доступ к местной банковской системе, не уступающей развивитым странам (примерно 20 процентов от общего объема кредитов являются потребительскими), китайские технологические компании имеют прекрасную возможность заработать на недообслуженных слоях населения при помощи приложений Fintech.

    Клиенты, использующие по крайней мере одну нетрадиционную фирму-поставщика финансовых услуг. Опрос проводился в 2016 году.

    Китайский интернет

    Еще один двигатель революции финансовых технологий в Китае – огромное количество пользователей интернета и смартфонов. В Китае насчитывается более 700 миллионов интернет-пользователей, что превышает население США в 2 раза. В сочетании со склонностью использовать смартфоны и мобильные платежи через WeChat и Alipay, у китайских потребителей, по сравнению с другими странами, впечатляющие показатели внедрения финансово-технологических приложений. Например, 40 процентов потребителей в Китае используют нетрадиционные методы оплаты, такие как Alipay, по сравнению с 4 процентами в Сингапуре. Это касается не только платежей, но продолжается и в InsureTech (сфере новейших страховых технологий), а также в использовании финтех платформ в управлении капиталом и кредитовании.

    Китайская электронная коммерция

    С основными платформами электронной коммерции, такими как Taoball от Alibaba, Tmall и JD.com, появилась необходимость в быстрых и простых электронных платежах, которые могут быть произведены через приложения наподобие Alipay. Это создало новые возможности не только в рамках платежей, но также и в сфере кредитования, страхования, инвестиций и управления капиталом. Финансовые компании в Китае смогли извлечь выгоду из тенденций в электронной коммерции и использовать big data из обмена сообщениями, поисковых систем, социальных сетей и других интернет-сервисов, чтобы персонализировать опыт клиентов, предоставить им новые услуги и применить эксплуатационную эффективность.

    В ответ некоторые из более прогрессивных китайских финансовых учреждений запустили свои собственные цифровые и финансовые платформы, которые сочетают электронную коммерцию, электронные платежи и услуги по кредитованию и управлению активами в интернете. Кроме того, сотрудники являются партнерами или приобретают технологии развивающихся финансовых фирм для достижения традиционно обездоленных клиентов, что было бы невозможно без информации о пользователях и торговых точках, а также без онлайн-банкинга крупных участников электронной коммерции.

    Блокчейн и криптовалюты в Китае

    Блокчейн в Китае был оставлен на откуп ученым и исследовательским институтам, однако ситуация меняется. Появляются китайские союзы и консорциумы блокчейн, такие как China Ledger Alliance, финансовый блокчейн-консорциум Шэньчжэня и Международный экологический альянс Blockchain в Цяньхайе, которые внедряют передовые методы в этой отрасли. Кроме того, новые китайские игроки в сфере блокчейн и криптовалют, такие как NEO и Bitshares, приобретают известность в криптомире

    В частности, Китай остается бесспорным мировым лидером в добыче биткоинов, которые по-прежнему находятся в серой зоне в законодательном смысле. Китайские майнинг фермы контролируют более 70 процентов коллективного хешрейта сети биткоин, имея в свободном доступе дешевую электроэнергию и недвижимость самых бедных регионов Китая в западной части страны.

    Также особое внимание изучению технологии Blockchain уделяет китайское правительство. Они даже начали тестировать и изучать пути использования Blockchain для социального менеджмента и как способ токенизировать юань.

    Что нас ждет в будущем?

    Неудивительно, что Китай стал мировым лидером в сфере финансовых технологий. Имея наибольшее в мире население, высокую активность в интернете, мобильных устройствах и внедрении новых технологий, Поднебесная, похоже, продолжит господствовать в сфере финансовых технологий еще долгие годы.

    Горячие новости:
    Реклама
    Читайте также