Всемирный банк выпустит блокчейн-облигацию на $73 млн

Всемирный банк выпустит блокчейн-облигацию на $73 млн

Всемирный банк планирует выпустить в этом месяце свою первую основанную на технологии блокчейн облигацию на сумму $73 млн. Выпуск облигации будет произведен крупнейшим финансовым конгломератом Австралии, Commonwealth Bank of Australia, 28 августа.

Срок действия названной “Bondi” облигации будет составлять 2 года, а доходность — 2.2%. Выпуск Bondi является первым экспериментом Всемирного банка с использованием технологии блокчейн.

Блокчейн-платформа, на которой будет выпущена облигация, была разработана внутренней блокчейн-лабораторией Commonwealth Bank. Технология распределенных реестров будет использоваться для повышения эффективности транзакций облигаций между покупателями, продавцами и банками.

Согласно заявлению Commonwealth Bank, Bondi является пеервым прецедентом сбора средств с государственных инвесторов, в то время как на частных рынках подобные проекты уже реализовывались.

Каждый год Всемирный банк выпускает облигаций на $50-60 млрд в целях борьбы с бедностью и поддержания стабильности рынков по всему миру.