2017-09-23 10:00

Основные выводы Кембриджского исследования криптовалюты

Основные выводы Кембриджского исследования криптовалюты

Loading

Кембриджский университет опубликовал свое комплексное исследование криптовалюты, объемом 114 страниц, в котором углубленно анализируются эмпирические данные, касающиеся цифрового валютного мира, поскольку явление начинает приобретать глобальный характер.

\n\n

В качестве ключевых моментов исследования можно отметить: данные о количестве пользователей и кошельков, сведения о растущих секторах криптовалютной индустрии и влиянии, оказываемом данной технологией, а также интересную информацию об обменниках, платежах и майнинге.

\n\n

Криптовалютная индустрия

\n\n

Прежде всего, необходимо владеть информацией, которая бы дала нам представление о том, насколько сильное влияние оказывает цифровая валюта, будучи лишь зарождающейся индустрией. Появились целые новые компании и сервисы, призванные облегчить работу с криптовалютой, данные которых наглядно демонстрируют нам всю молодость и незрелость этого рынка.

\n\n

Согласно результатам исследования, число людей, занятых в криптовалютной индустрии  полный рабочий день, составляет 1876 человек. Большая часть из которых – 720 человек – работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На втором месте Северная Америка с 676 работниками.

\n\n

Обменники

\n\n

Данные обменников дают нам представление о пользователях цифровой валюты, так как любой, кто связан с криптой, имеет своего рода онлайн-кошелек. Однако, как выяснилось, определить точное количество людей, использующих криптовалюту практически невозможно.

\n\n

Так, например, исследование показало, что наибольшее число операций по обмену приходится на Европу. За ней следует Азиатско-Тихоокеанский регион. По состоянию на март 2017 года, лидировал Bitfinex, на его долю приходилось 16% всех обменных операций. Тем не менее, 25% от общего числа, занимали комбинации, проводимые на более мелких платфорах.

\n\n

Самую широкую поддержку, среди национальных валют, получил доллар США. Его присутствие было отмечено в 65% случаев. Второе место по распространенности занял евро – 49%.

\n\n

Все обменники, в отношении которых было проведено исследование, торгуют Биткоин, Эфир и Лайткоин, уступающий по популярности первым двум. Кроме того, широко распространены Рипл, Эфириум Классик, Монеро, Доджкоин и Дэш.

\n\n

Интересно, что подобные платформы, через которые проходят миллионы долларов, могут иметь в своем штате менее 11 сотрудников. По статистике, на 49% из них работает менее 11 человек.

\n\n

И в большинстве случаев такие онлайн-обменники являются держателями частных ключей своих пользователей. По факту, 73% платформ берут на хранение криптовалютные средства пользователей под контроль частных ключей.

\n\n

Онлайн-кошельки

\n\n

Согласно результатам исследования, число активных кошельков оценивается в диапазоне от 5,8 млн. до 11,5 млн. Такой большой разброс, вероятнее всего, связан с проблемой определения термина «активный кошелек», так как многие пользователи «активно» хранят валюту.

\n\n

Наибольшее число пользователей с активными электронными кошельками было зафиксировано в Северной Америке и Европе, оба региона занимают около 30% каждый.

\n\n

Среди всех активных кошельков, лишь 32% используют программное обеспечение с закрытым исходным кодом, в то время как остальные 68% пользуются свободным софтом. Причем в 65% случаев, наиболее распространенным вариантом является использование специального мобильного приложения.

\n\n

Более половины опрошенных провайдеров онлайн-кошельков предлагают интегрированные услуги обмена валюты; 20% предлагают услуги, связанные с кредитной картой.

\n\n

При всем при том опасение вызывает тот факт, что около половины кошельков, предоставляющих услуги валютного обмена, предлагают интегрированную услугу трехстороннего арбитража, что актуализирует вопросы безопасности.

\n\n

А вспоминая недавний обвал цифровой валюты, особенно важно отметить, что 76% зарегистрированных провайдеров не имеют лицензии.

\n\n

Майнинг

\n\n

Майнинг и крупные майнинговые пулы играют важную роль в формировании цифрового валютного  ландшафта. Кроме того, благодаря своей важности, многие из них хорошо осведомлены о том, какой силой они обладают, и какое влияние могут оказывать.

\n\n

Более половины майнеров оценивают свою способность влиять на развитие протокола, как высокую или крайне высокую. И причина тому – недавняя разработка протокола SegWit, реализованная 1 августа.

\n\n

Майнеры и простые пользователи сражались за активацию разных протоколов, и, несмотря на убежденность половины крупных майнинговых пулов в своей способности контролировать ситуацию, отдельные пользователи почти превзошли их по силе.

\n\n

Тем не менее, первые по-прежнему продолжают утверждать, что оказывают огромное влияние на протоколы.

\n\n

Имеет смысл также учитывать, что 58% крупных майнинговых пулов базируется в Китае, именно поэтому КНР, наряду с обновлениями протокола, считается еще одним ключом к майнинговым операциям с биткоином. На втором месте США – 16%.

\n\n

Несмотря на рост криптовалюты, доход, приносимый майнингом, продолжает колебаться. Так, например, общая выручка от продажи биткоина за год (блокировка вознаграждения + транзакционные сборы), при условии немедленного конвертирования в доллары США, в 2014 году была выше, чем в 2016.

\n\n

В 2014 году общая сумма выручки составила $786 млн., в то время как в 2016 году – лишь $563 млн., вероятно из-за повышения сложности в майнинге, особенно это касается сети Биткоин.

\n\n

Впрочем, что действительно увеличилось, так это транзакционные сборы биткоин: за 2016 они превысили $13,6 млн., в то время как за три предыдущих года, вместе взятых, их сумма едва достигает $7 млн.

\n