Анализ цен Decred — устойчивый бычий тренд

Контрастность хэша валюты DCR за этот год сильно увеличилась и продолжает расти. Цена также последовала за восходящим трендом, возникшим сразу после выпуска обновления для платформы DCR 9 января 2017.

DCR использует модель Proof of Activity (PoA), созданную из двух других моделей – Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS). Модель PoA удовлетворяет потребностям как сторонников PoW, так и сторонников PoS.

PoW придется по душе инвесторам, готовым вкладывать большие суммы в майнинг и имеющим доступ к дешевой электроэнергии. Модель пыталась прийти к консенсусу распределительной системы, но была подвержена централизации со стороны майнеров.

У PoW также есть уязвимости, такие как 51% атака, позволяющая с помощью огромного количества хэшей или при сговоре майнеров контролировать блокчейн и все его транзакции. Для майнинг пулов с большой хэш ставкой проведение данного вида атаки уже не так далеко от реальности.

Модель PoS поддерживает своих ранних последователей, особенно когда первоначальное распределение слишком широко распространено. В преимущества PoS входит сниженная затрата на инфраструктуру, что дает возможность почти любому пользователю использовать модель. Критики PoS указывают на проблемы между консенсусом пользователя и распределенным консенсусом. Такие проблемы позволяют получить отдельному пользователю дополнительную выгоду, а майнерам позволяют создавать альтернативную цепочку в блокчейне.

Модели Pure PoS способствуют искусственному уменьшению предложения за счет блокировки больших количеств монет в течение длительного промежутка времени ради получения вознаграждения за блок. С точки зрения рыночной спекуляции искусственное уменьшение предложения приведет к нестабильным рыночным условиям в связи с отсутствием участников рынка.

Валюта Decred использует гибридную систему, в которой объединены обе модели. PoW используется для создания блокчейна, в то время как пользователям PoS приходится постоянно голосовать для добавления нового блока.

Пользователи, купившие специальные билеты, имеют право голоса. 5 билетов случайно выбираются из всего объема билетов, и если хотя бы на трех из них ответ положительный, то в цепочку добавляется новый блок. Обе модели, PoW и PoS, реализованы в DCR для более удобного майнинга блоков. В настоящее время около 42% DCR добывается с помощью модели PoS.

Билеты также могут использоваться для изменения любых характеристик управления, таких как размер блока или значение алгоритмов консенсуса. Подробнее про DCR читайте здесь. Гибридная система пытается обеспечить ситуацию, когда небольшая группа пользователей не сможет доминировать в потоке транзакций или вносить изменения в Decred без участия остального сообщества.

Одно из главных направлений развития валюты – снижение централизации власти над самим протоколом. Пользователи Bitcoin пользовались активируемым софтфорком (UASF), чтобы установить обновление для протокола SegWit, потому что мнения по поводу SegWit у пользователей расходились. Такого несогласия, вероятно, можно было бы избежать с помощью гибридной системы.

Максимальное количество монет для определенной криптовалюты, подобной Bitcoin (29,5% BTC уже добыто), на данный момент составляет – 21 000 000 монет. Каждые 5 минут около 25 новых монет добывается майнерами, получая вознаграждение, которое корректируется спустя каждые новые 6144 блоков (примерно раз в 21 день). Большинство майнеров находится в Северной Америке и Европе.

Награды за майнинг имеют следующую статистику: 60% награды приходится на PoW, 30% на PoS и 10% на разработчиков. Текущие расценки: награда за блок – 14.3 DCR для PoW, билет для голосования – 1.43 DCR и 2.39 DCR – субсидии для разработчика.

Субсидии на развитие позволяют разработчикам получать доход для улучшения протокола на основе представленных предложений сообщества. Хотя это и гарантирует постоянный доход, разработчик является планировщиком протокола и поэтому постоянно подвергается возможным регуляторным рискам.

Сегодня команда Decred анонсировала выход атомарных операций, разработанных с помощью Чарли Ли (Charlie Lee), создателя Litecoin. Полная информация пока не доступна, но на бирже уже были задействованы транзакции CheckLockTimeVerify (CLTV) с блокировкой по времени.

Атомарная операция включает прямой кросс-цепочный обмен для обмена одной монеты в другую без использования посредника.

Также атомарный обмен может быть выполнен с помощью транзакции CheckSequenceVerify, предложенной в обновлении 112 протокола Bitcoin. Обновление также включает в себя временные хэш контракты, используемые в двунаправленных платежных каналах.

Lightning Network заходит еще дальше, позволяя использовать сигналы двусторонней связи. Атомарные обмены между монетами, включенными в сеть Lightning Network, будут доступны в ближайшем будущем.

Decred преимущественно торгуется за BTC на биржах Bittrex и Poloniex. Как и в случае с другими монетами, прямая пара DCR с какой-нибудь фиатной валютой, обеспечила бы существенно больший объем торгов, чем пара DCR/BTC. Объем торгов за последний 24 часа – примерно $3.9 млн.

Технический анализ

Для начала посмотрим на график на большом временном интервале. DCR существует уже достаточно долго, поэтому проблем с соответствующими данными не возникает.

Используя расширение фибоначчи 1.618 fib на промежутке от максимума в марте до минимума в августе, получаем значение 0.0326. Однако, несмотря на снижение в этот период времени объем торгов продолжал расти, что является особым типом бычьей дивергенции.

На дневном графике присутствует индикатор двойного дна Адам-Адам. Движения на графике и расширение 1.618 указывают на промежуток 0.012 -0.014.

Разрыв текущей горизонтальной зоны подтверждает завершение тенденции. Также возможен возврат в горизонтальную зону до достижения целевого промежутка.

На дневном графике наблюдается медвежий тренд, который все больше склоняется на бычью сторону. Повторный же поворот графика будет сильным продолжительным входным сигналом, поскольку несет импульс от предыдущего восходящего тренда и позволит трейдерам вступить в начало новой восходящей тенденции.

Стратегия 50/200EMA в феврале почти идеально указала на начало восходящего тренда.

На четырехчасовом графике цены испытывают бычий переход, который является еще не завершившимся агрессивным длинным сигналом входа с учетом зоны горизонтального сопротивления.

Мы также можем использовать индикатор Ichimoku Cloud, для оценки актуальности тренда. Cloud – автоматический, постоянный индикатор, обеспечивающий пользователя большим количеством информации за определенный промежуток времени. Индикатор лучше всего использовать на более высоких временных рамах, чтобы точность срабатывания была выше.

Индикатор использует средние данные ключевых зон на графике. Цель состоит в захвате 80% любой актуальной тенденции.

Пока цена остается выше индикатора, настроение – бычье. Цена внутри интервала указывает на нейтральную тенденцию, а ниже индикатора, настроение – медвежье.

Лучшие входные сигналы для Облака возникают, когда тренд очевиден, но 1 или 2 сигнала еще не слились с более высоким трендом временного интервала: Когда Тенкан (T) находится над Киджунь (K), тренд – бычий. K над T – тренд медвежий. Если Lagging Span (LS) находится выше Облака – бычий тренд, ниже – медвежий тренд.

Кроме того, в любом заданном тренде цена будет постоянно пытаться вернуться к своему среднему значению. Эти откаты или корректировки можно увидеть через показатель Киджуна (Kijun).

На ежедневном графике недавно началось взаимодействие между минимумом и максимумом, а несколько дней назад рядом на графике появилась соответствующая свеча. Данное взаимодействие еще не полностью указывает на смену тенденции, которая с июля месяца была медвежьей.

Цены на альткоины обычно изменяются быстрее цен на Bitcoin. Поэтому потребуется более быстрый сигнал для того, чтобы успевать идти за ценой при более высоких временных промежутках. Торговые сигналы всегда должны быть быстрыми, чтобы не было излишнего шума или ложных срабатываний.

Используя более детальные настройки Ichimoku Cloud на дневном графике, а именно 10/30/60/30, можно наблюдать медвежий тренд, что является длинным сигналом для выхода с рынка. Настройки Singled Cloud на ежедневном графике были протестированы на более чем 50 альткоинах. Настройки 10/30/60/30 обеспечивают пользователя более точными данными по сравнению со стандартными настройками 20/60/120/30.

Удвоенные настройки индикатора Cloud на дневном графике показывают еще на одну зону, примерно равную 0,012. Зона также коррелирует с индикатором двойного дна, равным 1.618.

Зоны также рассматриваются с помощью эффективного индикатора Dow Theory, который указывает на частое отступление тренда к зоне со значением, равным 50%.

Cloud рекомендует трейдерам искать новые модели консолидации, использующие модели двойного дна. Существует возможность появления дополнительного сигнала рядом с краем длительного входа, в момент, когда цена закрывается внутри интервала Cloud.

Согласно стратегии, используемой для четырехчасового графика 50/200EMA, сигналы показывают на бычий тренд. Опять же, все указывает на длительный сигнал для входа, потому что зона горизонтального сопротивления на более длительном временном промежутке еще не установилась. Когда происходит что-то подобное, трейдеры обычно открывают позицию с небольшой суммой на этом уровне, а после разрыва горизонтальной зоны добавляют оставшиеся средства.

Заключение

DCR использует особую гибридную модель PoW/PoS для устранения недостатков каждой из моделей, не позволяя ни одной из сторон системы контролировать алгоритм консенсуса, регулирующий криптовалюту. Награда за блок + субсидии разработчикам обеспечат дальнейшее успешное развитие валюты.

Технические характеристики указывают на уровни 0.012-0.014, где с высокой вероятностью возникнет новый восходящий тренд.


X