18+
Теперь возможен атомный обмен между распределенными реестрами криптовалют
Опубликовано:

Теперь возможен атомный обмен между распределенными реестрами криптовалют

С 2013 года, когда был предложен атомный обмен между блокчейнами, был пройден длинный путь, чтобы провести первую реальную транзакцию.

Что такое атомный обмен?

Атомный обмен — это протокол, который позволяет двум сторонам, которые не доверяют друг другу, передавать друг другу активы без участия обменников и других третьих лиц. Слово атомный означает, что обмен либо происходит, либо отменяется. В такой системе нельзя получить активы и не выполнить свою часть сделки.

Например, у Алисы есть 200 лайткоинов, но ей хотелось бы иметь 1 биткоин, а у Боба есть 1 биткоин, но ему бы хотелось получить 200 лайткоинов. Алиса и Боб соглашаются на обмен, но они не доверяют друг другу, поэтому ни один не хочет первым отправлять монеты.

Алиса и Боб могут воспользоваться атомным обменом. В этом случае безопасность обеспечивается специальным алгоритмом под названием контракт с временем, заблокированным хэшем, который использует потенциал мультисиг адресов и блокирования времени. Весь функционал обеспечивает внутренний язык программирования биткоина и большинства альткоинов, включая Litecoin  и Decred.

Алиса и Боб проводят транзакции в обоих блокчейнах: одну в биткоин, одну в лайткоин. Транзакция в блокчейне биткоина передает 1 BTC Алисе, но она может получить монету только предоставив секретный код. Транзакция в блокчейне Litecoin передает 200 LTC Бобу, но он получит лайткоины только когда он предоставит секретный код.

Когда Алиса получает монеты, она дает свой секретный код и только с ним Боб может получить свои лайткоины. Несмотря на то, что транзакции проходят на разных блокченах, они связаны. Бобу только нужно следить за распределенным реестром, чтобы понять, когда принимать токены.

Что это значит для трейдеров?

Атомные обмены — это важная часть инфраструктуры децентрализованных обменников. С развитием технологии будет появляться все больше таких обменников с низкими комиссиями. Они будут автономными и безопасными. Такие обменники предотвратят повторение ситуации с Mt.Gox.

Однако на данный момент, похоже, криптосообщество входит в эпоху двух различных систем: биткоина и его форков и эфириума. Как только все они интегрируют Lightning, можно будет говорить о их объединении.
Объединение биткоина и эфириума, скорее всего, будет означать конец эпохи централизованных обменников. Все сделки будут происходить прямо на блокчейне.

Такое же будущее показывает возможное древо технологий для компьютерной стратегии Civilization VII:

Биткоин

Решена проблема двойных трат. Релиз биткоина в 2009 служит началом информационного ренессанса, который приводит к новому взгляду на экономическую энергию, ресурсы и поток капитала без центрального контроля.

Система спутников на биткоине

Первая трансляция блокчейна через систему спутников, 4 миллиарда людей включаются в глобальную планетарную платежную сеть.
Lightning Network и атомный обмен служат продвижению локальных криптовалют.
Работает Глобальная База Данных по Менеджменту Ресурсов.

Программа Звездных Войн

Программа Star Wars запущена с использованием Низкоорбитального ионного орудия, что сделало ядерное оружие бесполезным.
Демократическая платформа на блокчейне запущена по всему миру.
Начинается новый Золотой век.

Наши партнеры
Наши видео
X