Давление нарастает. Раскол среди правящей элиты?

Банк России недавно провел встречу с Владимиром Путиным, где обсуждался законный статус криптовалют.

Основываясь на вере в то, что легализация криптовалют влечет за собой “потерю контроля над денежным потоком, ведущим за границу”, председатель Центробанка России, Эльвира Набиуллина, заявила, что ее организация против любого вида легализации.

Ранее в этом месяце Банк уже заявлял о своей позиции относительно криптовалют, включаяя биткойн. Основываясь на обычных риксах, идущих от флуктуирующих курсов, технических сложностях, анонимности и отсутствии ответственного эмитента, Центробанк явно дал понять, что его позиция по криптовалютам не изменилась с тех пор, как они объявили незаконной эмиссию негосударственных валют в январе 2014 года.

“Основываясь на высоких рисках при обороте и использовании криптовалют, Банк России считает преждевременным их принятие, равно как и любые финансовые инструменты, связанные с криптовалютами” — Банк России.

Недавнее пояснение Центробанка говорит о расколе в правящей элите России. На прошлой неделе губернатор Ленинградской области предложил разработчикам криптовалют и иновационным стартапам рассмотреть в качестве площадки технопарк в Сосновом Бору.

“Мы много думали о том, как использовать их в будущем, включая наш современный технопарк, и теперь возникла идея предложить использовать эту платформу для создания инновационных высокоэнергетических отраслей” — заявил губернатор Дрозденко.

Эти новости появились пустя меньше, чем месяц после того, как российсикий интернет-обмудсмен анонсировал ICO с целью спонсировать запуск Русской Майнинговой Компании, которая собрала больше 37 миллионов долларов на создание производства майнинговых чипов мирового класса и майнинговых объектов.

“В этом году наша страна будет владеть 10% мировых майнинговых мощностей” — Дмитрий Мариничев, российсикий интернет-обмудсмен.

Тем временем крупнейший банк России, Сбербанк, является крупным сторонником биткойна и всей технологии блокчейна, взывая к легализации и проведению различных экспериментов с блокчейном.

По моему мнению, жизненно важно определить роль и позицию правительства, а еще лучше, простимулировать а не запрещать развитие инновационных технологий, таких как биткойн”, — сказал главный исполнительный директор Сбербанка, Герман Греф, позднее в прошлом году.

Министр финансов России, Антон Силуанов, недавно добавил: “Государство действительно осознает, что криптовалюты реальны […] нет никакого смысла их запрещать, их надо регулировать”.

В надежде регулировать их так же, как другие ценные бумаги, например, казначейские облигации, которые его организация выпустила ранее в этом году, Силуанов заявил, что Министерство закончит работу над законом, определяющим, как россияне должны покупать криптовалюты, поскольку потребуется некоторая форма регистрации для этого.

“Мы должны превратить черный рынок в организованный рынок” — Антон Силуанов.

Министерство финансов — не единственые, кто борется с определением места криптовалют.

На следующий день председатель городской думы, Анатолий Аксаков, сказал газете “Правда”, что вскоре он проведет встречу касаемо проблемы регуляции криптовалют. Участие в ней примут редставители Центрального Банка, Министерства финансов и экспертное сообщество. “Мы должны будем прийти к соглашению о базовых принципах регулирования этого рынка”, — заявил он.

“Главная задача — определить концепцию криптовалют, являются ли криптовалюты финансовым инструментом”, — поясил Аксаков. “Это важно, поскольку это повлечет различные налоговые последствия. Поскольку транзакции с финансовыми инструментами — не предмет налога на добавленную стоимость. Если же это другой вид продукта, тогда такой налог может иметь место”.

Налогообложение криптовалют — главная забота Министерства финансов и главная проблема думы, Центробанка и некоторых других государственных департаментов.

В мае Sputnik News написали, что Центробанк готовит проект с целью классифицировать биткойн, как “цифровой товар”, чтобы решить вопрос налогообложения.

“Мы предлагаем относиться к нему как к цифровым товарам, используя законы по цифровым товарам с некоторыми поправками на налоги и контроль” — Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центрального Банка

При таком подходе криптовалюты будут классифицированы близко к электронным книгам, музыке и программному обеспечению, что приведет к сбору 18% налога на добавленную стоимость в момент их покупки.

В августе глава рабочей группы по криптовалютам российского Федерального Собрания, Элина Сидоренко, предложила воспринимать биткойн, как зарубежную валюту, и облагать соответственным налогом.

Тем временем Министерство связи и массовых коммуникаций является федеральным исполнительным органом, ответственным за создание проектов и реализацию государственной политики и регуляции в областях таких, как информационные технологии, телекоммуникации, массовые коммуникации и СМИ.

Согласно РБК, глава Министерства связи, Николай Никифоров, недавно сказал, что его подразделение “разработает для правительства, Центробанка и других ответственных финансовых институтов правила оборота криптовалют”.

“Такие операции не должны облагаться налогом на добавленную стоимость или налогом на прибыль, они должны облагаться налогом на личный доход”, заявил Никифоров. Его Министерство “разберется с техническими проблемами”.

“Сомнительно, что биткойн будет полностью легализован в России, поскольку технология основа на зарубежных алгоритмах шифрования, которые не признаются с точки зрения российской юрисдикции” — Николай Никифоров.


X