2017-10-23 13:15

Грядёт ли длинная крипто-зима?

Грядёт ли длинная крипто-зима?

Loading

Сейчас, в период криптовалютной мании, доносятся голоса из прошлого и называют происходящее иррациональной глупостью. Близится ли «крипто-зима?»

\n\n

Жуткое сходство с 2013 годом

\n\n

Прошел год после уменьшения размера блока вдвое, все СМИ только и говорят о Биткоине, а цена значительно выросла — это не только описание ситуации 2017 года, ведь всё то же самое относится к событиям, происходившим в 2013 году. После того, как размер блока стал в два раза меньше в 2012 году, цена Биткоина «выстрелила» через год. Таким образом, она выросла с $13 в начале года до максимума в $1200.

\n\n

Причины этого скачка многообразны (среди них и боты Willie и Markus, которые скупали Биткоин на Mt.Gox), но рост валюты почти в сто раз — это настоящий феномен, с которым мы раньше не встречались. Здесь можно провести аналогию с 500% увеличением цены Биткоина в 2017 году. Конечно, подобный стократный рост практически невозможен сейчас, когда капитализация этой криптовалюты достигла $100 миллиардов.

\n\n

На этот раз всё по-другому

\n\n

Когда сравнивают текущую ситуацию с ситуацией 2013 года, часто повторяют, что «на этот раз всё по-другому.» Сейчас Биткоин имеет широкое распространение, больше нет Mt.Gox, экосистема развита лучше, в рынок вливаются деньги правительственных финансовых институтов и так далее. Если время и научило нас чему-либо, так это тому, что история обычно повторяется. Или, как сказал Марк Твен, «история не повторяется, но часто рифмуется.»

\n\n

Рост цены в 500% менее, чем за год, говорит о формировании так называемого пузыря. Не было катализатора, стимулирующего рост, и, похоже, людьми движет страх упущения. Новичков привлекают Биткоин и ICO, а точнее, обещания огромной прибыли. Они верят, что «на этот раз всё по-другому.»

\n\n

Только выигрыш на кону

\n\n

Если традиционные экономисты считают, что этот рынок состоит из рациональных инвесторов, то экономисты-бихевиористы придерживаются противоположной точки зрения. Люди, которые хотят получить неожиданную крупную прибыль, сильно рискуют. Они похожи на азартных игроков, которые подвергают себя всё большим рискам после победы и верят, что те средства, с которыми они пришли в игру, уже в безопасности, и они играют только своей прибылью.

\n\n

По мере стремительного роста цены Биткоина портфолио многих инвесторов точно так же взлетели в стоимости. Вместо того, чтобы думать о том, что Биткоин переоценён и пора его продавать, они намереваются на ещё более долгое удержание активов ввиду их огромной прибыли.

\n\n

Катастрофа 2013 года

\n\n

2013 год стал началом длительного нисходящего тренда для Биткоина. Хотя цена и падала раньше с ещё большим процентным соотношением (от $32 до $2), это был первый раз, когда она не восстановилась быстро. Цена Биткоина возрастала каждый календарный год до 2013, и люди верили, что она вернётся на прежнее положение в 2014.

\n\n

Этого не случилось. Более трёх лет прошло, чтобы цена пересекла уровень $1200, которого она достигла в ноябре 2013. 2017 год очень хорошо держится, но крах будет очень болезненным. Многие новые криптовалюты могут пострадать, и восстановление, возможно, займёт ещё больше времени.

\n\n

\n