18+
ФАС рекомендовал госорганам перевести документооборот на блокчейн
Опубликовано:

ФАС рекомендовал госорганам перевести документооборот на блокчейн

Еще в начале этого года заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик сообщил о том, что разрабавается альтернативная система документооборота для организаций, сегодня стало известно, что Андрей Цариковский, занимающий должность руководителя Федеральной антимонопольной службы России, в интервью для RNS сказал о том, что ФАС рекомендует государственным органам и бизнес-компаниям РФ перестраивать свою систему документооборота на блокчейн.

Еще осенью прошлого года Сбербанк, сотрудничая с Царикосвким запустил проект под названием Digital Ecosystem, основанной на технологии распределенных реесторв, которая обеспечивает оборот документов между государственными учреждениями. Проанализировав положительные результаты, которых за несколько месяцев добился проект, ведомство приняло решение применять новую технологию для взаимодействия с другими компаниями.

«Привлекательность системы в сокращении оборота бумажных документов, затрат человеческих ресурсов и сроков взаимодействия с хозяйствующими субъектами. К тому же отсутствие необходимости в услугах операторов связи позволит значительно сократить затраты», – заявили сотрудники ФАС в феврале 2017 года.

Сейчас, по данным Цариковского, к запуску готовится тестовая версия проекта, разрабатываются все требования по ее реализации и развитию. После того, как сотрудники организации произвели некоторые расчеты, им удалось выяснить, что внедрение блокчейна позволит значительно снизить затраты государственных учреждений в этой сфере. После того, как данная пробная версия будет протестирована, в этом можно будет убедиться на практике.

По мнению главы ФАС, в будущем блокчейн-технология сможет реально улучшить работу многих сфер жизни общества, бизнес-среды и государства.