РАЭК разработало глоссарий для криптовалютной сферы

Разработкой терминологии криптовалютной сферы в России на данный момент занимается несколько государственных организаций. В их число входят ЦБ РФ, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна и общественная организация “Деловая Россия”. На днях, по данным «Коммерсантъ», Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила недоработанный проект глоссария для криптоиндустрии.

Известно, что разработкой данного проекта заведовал Александр Савельев, доцент НИУ ВШЭ. В глоссарий были включены все основные определения: криптовалюта, распределенный реестр данных, цифровая закладная и цифровой аккредитив, смарт-контракт, токен. Специалисты ассоциации также считают, что необходимо закрепить понятия “криптовалюты” и “блокчейна” как “технологически нейтральных” определений, а также добавить в этот набор терминов значение “майнинга”. На данный момент РАЭК планирует дорабатывать проект.

Для ознакомления приводим пример определения базового термина “криптовалюта”:

«создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством».

Специалисты завили о том, что они не хотели бы добавлять ссылки на использование криптографических средств защиты в распределенный реестр, которые сертифицируюстся ФСБ. По их мнению, это может отрицательно сказаться на дальшейшем развитии технологии.

«Контпродуктивно отводить органам госбезопасности решающую роль в выработке регулирования, связанного с технологией», – заявили сотрудники РАЭК.

Критика глоссария

Дарье Носовой, менеджеру O2 Consulting, удаловь выявить некоторые недочеты глоссария. В первую очередь, она отметила наличие противоречий во многих определениях. А также завила, что в нем не хватает нескольких важных терминов, например, “децентрализованного реестра данных”.

После того, как проект глоссария будет завершен, его вынесут на экспертный совет при Государственной Думе РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям.


X