18+
Кровавое крипто-рождество? Падение криптовалютного рынка
Опубликовано:

Кровавое крипто-рождество? Падение криптовалютного рынка

Возможно, проснувшись с утра и увидев котировки, окрашенные в красный цвет, вы подумали, что рынок сейчас находится в аховом состоянии. Поздравляем, вы правы. Если вы инвестор со стажем, то для вас это в порядке вещей, еще один день, наполненный адреналином в парке развлечений, который мы называем рынком криптовалют. Если вы новичок, то это может оттолкнуть вас от вложений в волшебные виртуальные деньги, которые ваши сотрудники используют для оплаты ипотеки. В любом случае, нет причин для паники или удивления.

Вчера криптовалютный рынок по капитализации достиг $650 миллиардов, при том, что еще 21 ноября этот показатель равнялся $250 миллиардам. За один месяц рост составил 159%. Для сравнения, американский фондовый рынок за год, с 2015 по 2016, вырос всего на 8%.

Уже два месяца рынок рос стремительными темпами, а потому можно сказать, что коррекция даже серьезно запоздала.

Однако тут нет ничего, чего мы не видели ранее. В сентябре рынок оказался во власти медведей после бычьего августа. За две недели Bitcoin и Ethereum просели на 40% и 50%, а litecoin установил свой собственный антирекорд, упав на 50% всего за несколько дней. Однако после этого рынок начал расти, и дошел до известных нам высот. Это не был судный день, лишь начало осени после сумасшедшего лета.

За 5 дней в ходе коррекции биткоин просел почти на 50% после того, как достиг рекордной отметки в $20 000. Но чем невероятнее рост, тем серьезнее будет коррекция, особенно когда идет массовое освоение технологии. За один лишь декабрь мы увидели начало торговли фьючерсами на биткоин, начало ETF биткоина, а также правительственные подвижки в направлении регулирования криптовалют.

“Биткоин и команда” росли на протяжении прошлого месяца пропорционально росту интереса к ним со стороны правительств различных государств, широкой публики, а также финансовых институтов. Те же самые факторы, которые обусловили такой стремительный рост, похоже, и погрузили рынок обратно вниз. Та самая борьба между успехом и катастрофой, экстазом и отчаянием инвесторов, похоже, и будет тем самым стимулом, который будет поддерживать криптовалютный рынок в 2018 году, и дальше после него.

Существует слишком много факторов, чтобы эти события стали для криптовалют решающим, финальным ударом. Оставим привлечение биткоина, как финансового актива, однако многие компании и валюты исследуют предпринимательские решения, к которым бизнес начинает адаптироваться. Международное внедрение блокчейна терпеливо ждет на пороге наступающего года, а новые сети и сделки подтолкнут блокчейн ближе к публике и предпринимателям.

Если вы купили криптовалюту на рекордно высоком уровне курса, то остается вам только посочувствовать. Это будет вашей первой коррекцией, похожей на удар под дых, и пока не видно никаких признаков ее прекращения. Но не спешите сразу все продавать. У этого “пузыря” еще есть достаточно места, чтобы расти: та же самая “мания доткомов” закончилась крахом при рыночной капитализации в $2.9 триллионов.

Так что прекращайте судорожно обновлять свое портфолио, приготовьте чашку горячего какао, добавьте туда, при желании, маршмэллоу, и наслаждайтесь каникулами. В ближайшее время рынок продолжит истекать кровью, однако это закончится, и он станет даже сильнее, чем раньше. Просто расслабьтесь, держитесь, и мы увидимся с вами в 2018 году.

Наши партнеры
Читайте также
Наши видео
X