BTC БИРЖ.
3692.3 -0.1
USD БИРЖ.
66.272
ETH БИРЖ.
122.95 -0.01
GBP БИРЖ.
85.319
BRENT БИРЖ.
62.62
EUR БИРЖ.
75.294
XRP БИРЖ.
0.329

Кто взломал bitjournal.io, или как Соколовский потерял BitJournal?

Кто взломал bitjournal.io, или как Соколовский потерял BitJournal?

Эту статью меня вынудил написать Р. Соколовский со своими “неопровержимыми” доказательствами того, что его взломал bitjournal.media и прочее. Если вы не готовы читать много и долго, то проще закрыть её.

Кто взломал bitjournal.io, или как Соколовский потерял BitJournal?

Здесь я постараюсь изложить все максимально конструктивно и прозрачно и на все его выпады, в его сегодняшнем видео, заранее написать  контраргумент. Всем и так очевидно, что он там наснимает, а теперь давайте прочитаем мнение другой стороны. Если Руслан решил начать вести инфовойну, мы дадим сдачи.

Начнем с истоков, с той самой статьи, которую я был вынужден написать еще несколько месяцев назад после обвинений Руслана в том, что мы фейки и прочий сброд. Если интересно, зайдите – почитайте. Я оттуда возьму лишь основную мысль и продублирую ее здесь.

Руслан осенью 2017 решил отказаться от одного из основателей проекта, снизив мне долю в доходах. Мне это не понравилось, я решил уйти, выполнив старые оговоренные условия (которые Руслан все равно нарушил: просто забрал всю ссылочную массу с media (SEOшники поймут)). Домен остался за мной, а соц. сети за Русланом.

В конце той статьи я написал, что галочка верификации — вопрос времени. К сожалению, Руслан не придал этому значения, ведь его ЧСВ росло пропорционально размеру его кошелька на Bittrex.
Тем временем, вспомнив старый фильм “Социальная сеть” я решил, что если и будут кого-то цукербергить, то точно не меня, и подал документы на регистрацию СМИ. На этом мои планы и закончились, я просто хотел запретить ему работать с наименованием BitJournal, хотел забрать у него галку, и заблокировать Руслана, если он начнет “пакостить”. Благо (а может и нет) Роскомнадзор решает такие дела за 3 рабочих дня “без суда и следствия”.

Но на этом наши игры, судя по всему, не закончились, буквально несколько дней назад я общался с его бывшим CTO. Тот мне сообщил много информации о том, что Руслан не досчитывал денег с продаж рекламы, похитил деньги победителя конкурса и много-много чего другого, проще говоря они расстались явно не на хороших нотах. CTO ему сообщил, что посчитав все расходы и доходы он забирает 3 асика, работающие “на благо BitJournal” себе (хотя его доля составляла больше, но получить с Соколовкого что либо было не реально). На это Руслан очень негативно отреагировал и начал обвинять CTO в воровстве. Позже начались угрозы от разных “бандосов”, уговоры его друзей за 50 тысяч продать дружбу и отдать асики и много чего другого.

Я в свою очередь за всем этим наблюдал и в очередной раз убеждался в том, что Руслан очень сильно поменялся, буквально за считанные миллионы рублей. Как-никак мы с ним дружили и работали до этого 8 лет, а может и больше.

В очередной раз смотря на что там происходит я делал какие-то параллельные выводы и понимал, что мой диалог с администрацией ВКонтакте вот-вот закончится, а галочка верификации уйдет от него, потому что никакого юридического оформления с его стороны не было и вряд ли бы появилось в ближайшее время.

Вечером 23 числа я созвонился с бывшим CTO Руслана и начал выслушивать, что тот в очередной раз ведет себя крайне некорректно. А сайт все еще не перенесен и крутится на его личных мощностях, хотя все дампы кода и базы он выдал еще неделю назад. Терпение CTO кончилось и он отключил сервер, а чуть позже сделал переадресацию на bitjournal.media (по моей просьбе). Заметим, на собственном сервере, а не на уровне домена.

Кто взломал bitjournal.io, или как Соколовский потерял BitJournal?

Если вкратце описывать техническую часть, то всё что нужно было сделать Руслану, это переписать DNS-ки у себя в регистраторе, чтобы пропала связь с сервером, и всё бы прошло. Но вместо этого в мою личку посыпались угрозы о том, что я заварил всю эту кашу, начиная с асиков и заканчивая кражей домена (к этому мы вернемся позже). Он утверждает, что я во всём виноват. На меня накатали иск и, видимо, будут судиться. Что-ж посудимся, раз уж на то пошло.

Кто взломал bitjournal.io, или как Соколовский потерял BitJournal?

На самом деле там всё гораздо проще. Дело в банальной жадности. Зачем мне забирать у него асики и домен? Асик по старым договоренностям, когда мы работали над старым BJ, и так должен был быть моим, но я его не получил после расставания. “Он работает на редакцию, а не на тебя”, – слышал я в ответ.

Зачем мне забирать его домен, когда я могу юридически прикрыть его сайт и все социальные сети? Ведь bitjournal.media официальное СМИ. Мы уже банально в Google News и на прочих серьезных агрегаторах. Его дойная корова в виде захудалого ютуб-канала недавно умерла. А чуть позже сам канал закроет, или его заставит переименоваться сам ютуб.

Сейчас мы с вами наблюдаем, как Русланчик пытается изо всех сил вывернуть ситуацию в свою сторону, пытается сделать так, чтоб все пожалели его, а аудитория от media ушла. Но он почему-то думает, что аудитория слишком тупая, чтобы покопаться чуть глубже. Ведь есть переписки, есть свидетели, есть много чего. И всё это работает явно не в его пользу. Стоит нам или бывшему CTO начать закидывать его встречными исками, он сразу поймет, что его условный срок может стать быстро не условным. Я со стороны уже официального BitJournal заявляю, что исков в его сторону я делать не собираюсь. Я считаю, что 8 лет дружбы дороже, чем банальные проценты и деньги. Я не хочу сажать, хоть и бывшего, но друга. По крайней мере, если не увижу опасных исков в свою сторону.

А как же он будет выворачивать в свою сторону информацию о взломе? Неужели вы думаете, что Руслан вложив пару-тройку миллионов в SEO, имея опыт работы в разных проектах, будет держать ящик и телефон, который стоит за доменом, без защиты? Или почту и номер телефона у него тоже увели? Разве нельзя банально сбросить пароль в GoDaddy? Это же дело 10 минут. Там поддержка 24/7. Это крупнейший регистратор в мире. Почему главный редактор такого “СМИ” столь юридически и технически не подкован И не понимает всего этого?

Вполне возможно, что он специально сообщил о взломе, что он сам специально зашел в свой Twitter и написал про “неудачный форк”. Как же всё это глупо с его стороны. Мне очень интересно посмотреть на тот иск, который написали на меня его адвокаты, с которыми я по стечению обстоятельств общался в те времена, когда Руслан сидел в СИЗО.

Я уверен, что Руслан прочитает эту статью, поэтому я пишу тебе: эту “войну” за BitJournal ты проиграл еще в прошлом году, просто сам не понял этого. Каждые 3 месяца ты расстаешься со своими партнерами. Пора бы уже сделать выводы о том, что сила не в деньгах, мой бывший лучший друг.

Пересмотри фильм “Социальная сеть” и пойми, что отцукербергили тебя.