Китайский валютный регулятор собирается использовать блокчейн

Китайский валютный регулятор собирается использовать блокчейн

Агентство, которое регулирует и управляет валютными резервами Китая, разработало систему блокчейнов, направленную на устранение неэффективности финансирования трансграничной торговли.

Как сообщает местный источник финансовых новостей CNStock, Государственное управление по иностранным валютам (SAFE) в сотрудничестве с Технологическим исследовательским институтом блоковой цепочки Ханчжоу строило платформу блокчейна, которая использует технологию мульти-подписи для обеспечения конфиденциальности содержимого транзакций, раскрывая детали только для пользователей.

Традиционно в китайском финансировании импорта и экспорта используется ручная операция на бумажном носителе для обработки чрезвычайно сложной отрасли, что приводит к низкой эффективности, распространенным ошибкам, высокому операционному риску и, следовательно, к высокой стоимости финансирования. Согласно отчету, размещение финансовых данных в распределенной сети позволяет обмениваться информацией прозрачно и в режиме реального времени.

Блокчейн-платформа Forex Watchdog фокусируется на экспортной дебиторской задолженности – средствах, причитающихся компании иностранному покупателю после поставки, – позволяет фирмам вводить данные о финансировании, ревизиях, погашении кредитов и т. Д. И управляет всем процессом. Кроме того, он автоматически проверяет таможенные документы и рассчитывает окончательный баланс для таможенной декларации, что препятствует двойному или чрезмерному финансированию, согласно отчету.

После завершения первоначальной разработки SAFE теперь будет пилотировать платформу блокчейна в трех основных торговых провинциях – Цзянсу, Чжэцзян и Фуцзянь – и в двух городах, Шанхае и Чунцине, указывает CNStock.