18+
Как блокчейн меняет жизнь людей
Опубликовано:

Как блокчейн меняет жизнь людей

Роботы, которые еще недавно считались уникальным достижением технической мысли – это уже прошлый век. Теперь всеобщее внимание привлекает технология блокчейн, благодаря которой в течение ближайшего десятилетия удастся сэкономить значительные человеческие ресурсы.
По мнению автора книги «Век криптовалюты» Майкла Кейси, блокчейн представляет собой такое же масштабное явление, как и появление интернета, в свое время поразившего мир.

Что представляет собой блокчейн

Блокчейн по своей сути представляет собой огромную базу данных. Это уникальный носитель информации, своего рода дневник событий, которые происходят в цифровой среде. В нем можно зафиксировать любую информацию, доступную для определенного круга пользователей, которая передается по протоколу peer-2-peer.
Устройства хранения этой информации не подключаются к общему серверу, то есть являются децентрализованными. Любое действие, которое происходит внутри системы, добавляется в блок транзакций, образующих непрерывную цепь. Такая цепочка и представляет собой блокчейн (в переводе с английского block – блок, chain – цепочка).
Каждый пользователь сети располагает информацией о других участниках, а также об операциях, которые были проведены в системе за всю ее историю. Огромное преимущество системы заключается в ее самодостаточности: она не нуждается в услугах банков, а также услугах физических и юридических лиц, выполняющих посреднические функции.

Отсутствие монополий и других лишних звеньев – шаг к прогрессу

Блокчейн дает возможность мгновенно получить любую интересную и полезную информацию: любые документы, книги, музыка – в новой системе это все доступно. По сути, технология немного напоминает интернет, только в значительно усовершенствованном виде. При ее разработке были учтены все недостатки всемирной сети.

Доверие к новой системе: как быстро удастся его завоевать

Во все времена нововведения вызывали опасения людей. И это нормально: человеку свойственен страх перед неизвестным. Однако ученые относятся к этому спокойно. Как считает известный социолог Рэйчел Ботсман, доверие является всего лишь иллюзорным понятием и нисколько не мешает прогрессу.
С этим согласен и автор книг «Викиномика» и «Революция блокчейн» Дон Тапскотт. Этот исследователь не возражает против того, что блокчейн – это протокол доверия. Однако цепочка блоков – это абсолютно анонимная и децентрализованная система, основанная на вычислениях. Она представляет собой совершенно новый формат доверия, который базируется на вычислениях.
Блокчейн – новая система доверия

С разработкой технологии блокчейн такое понятие, как доверие, предстает в совершенно иной интерпретации. Андреас Антонопулос, автор книги «Освоение биткоин», придерживается следующей точки зрения: в системе блокчейн злоупотребление доверием исключено в принципе. У мошенников нет шансов похитить центральные ключи, поскольку их просто нет. Аферисты лишены любых способов контроля над ситуацией, ведь безопасность гарантируется кодированием и наличием сложных математических комбинаций.

Для кого предназначен блокчейн

С ростом популярности криптовалют возникает множество споров, кому они принесут наибольшую пользу. Чаще всего звучит мнение, что инициаторами создания новой системы были экономисты и банкиры, однако это не так. Биткоин и другие цифровые валюты – новинка, которая принесет пользу всем людям.

Блокчейн – экономика без участия посредников

Чтобы понять, чем может быть полезен блокчейн и как он работает, стоит рассмотреть простой пример. Его автор – основатель «Рокетбанка» Виктор Лысенко. Суть состоит в том, что любая сделка купли-продажи акций проводится через биржу, выступающую посредником. Она собирает и хранит информацию обо всех держателях акций и деталях каждой сделки, то есть ведет соответствующий дневник. За это посредник взимает свой процент, однако участники сделки не могут быть полностью уверены в отсутствии ошибки.
Преимущество системы блокчейн состоит в отсутствии необходимости в посреднических услугах. Взять, к примеру, международную платежную систему Visa. Она выступает посредником по любым платежам с участием своих карт. В то же время Центробанк выступает в качестве администратора базы данных по всем расчетам, которые проводятся в стране. Если же в эту цепочку добавить систему блокчейн, станет очевидной ненужность остальных ее звеньев, произойдет грандиозная экономия трудовых и финансовых ресурсов.

Чистый маркетинг без посредников

Что касается интернет-рекламы, ситуация обстоит аналогичным образом. Блокчейн практически полностью ликвидирует необходимость в посредничестве даже таких гигантов, как Google и Facebook. О безопасности не стоит и говорить: пользователь блокчейн в помощью личного ключа может доказать свои права на работу в системе, при этом его персональные данные будут защищены. Такой цифровой идентификацией наряду с другими занимается компания Microsoft.
Еще один плюс уникальной новинки заключается в отсутствии необходимости привлечения платежных систем, например, PayPal. Поскольку блокчейн располагает всеми необходимыми гарантиями, они просто будут не нужны.
Еще один важный вопрос – монетизация виртуальных площадок. С появлением блокчейна операционные издержки будут минимальными, поэтому просмотр веб-страницы без рекламы из мечты превратится в реальность.

Блокчейн и музыка

Для музыкантов новая система тоже предоставляет большие возможности. Пиратство – огромная проблема для творческих людей, и блокчейн здесь снова придет на помощь. Дон Тапскотт приводит на этот счет следующий пример.
Имоджен Хип – певица, которая уже пользуется современной технологией. На платформе под названием Mucelia музыка имеет защитный договор. Условия для желающих насладиться новой песней могут быть разными, и они подробно прописаны в коде. Если хочется просто послушать, это можно сделать или бесплатно, или за микроценты, которые зачисляются на цифровой счет. Тем, кто хочет приобрести музыку для коммерческого использования, нужно будет ознакомиться со специальными условиями. К каждому произведению привязана платежная система, и музыканту больше не нужно защищать свои авторские права: песня сама продается и сама себя защищает.
Такая система распространяется не только на музыкальные произведения, но и на книги, кинофильмы и любой цифровой контент. С появлением блокчейна авторы впервые почувствуют себя защищенными.

Блокчейн и голосование

Ряд стран уже используют блокчейн для голосования. В качестве примера можно привести Данию, а также Украину, которая создала инновационную платформу E-Vox. С ее помощью человек может отдать голос даже на президентских выборах. Как отмечают эксперты, такая система намного надежнее, чем устаревшая система бюллетеней, которая до сих пор применяется на постсоветском пространстве.

Дополнительные опции

Некоторые компании уже планируют использовать блокчейн в сфере страхования. Кроме того, это мощный инструмент борьбы с контрафактом: представители компании BlockVerify уверены, что новая система позволит эффективно бороться с подделками в разных отраслях промышленности, от фармацевтической до электронной.

Гарантии новой технологии

Система Abra, основанная на цепочке блоков, намерена составить конкуренцию всемирно известной Western Union, которая давно не устраивает клиентов высокими расценками за перевод и длительностью проведения транзакции. Вместо семи дней ожидания и десяти процентов за перевод клиент получает возможность переслать деньги за несколько минут и пару центов. Достаточно воспользоваться мобильным приложением, и деньги получателю будут доставлены на дом уполномоченным сотрудником Abra.

Блокчейн – способ увеличения благосостояния

Теперь блокчейн предлагает и защищенное облачное хранилище, которое гораздо быстрее, надежнее и дешевле, чем существующие аналоги. Весной 2016 года подобный ресурс был запущен компанией IBM, а годом раньше облачный проект был представлен фирмой Storj.
Еще одна амбициозная задумка – умные контракты. Виталик Бутерин, известный российский программист, поделился информацией, что в будущем появятся компании, которые работают сами по себе. Сделки будут заключаться посредством цифровых договоров. В качестве примера он привел самоуправляемые такси, которые будут регистрироваться сами на себя и сами оплачивать свое обслуживание из денег клиентов.

Не стоит бояться роботов

И все же не нужно опасаться того, что с внедрением технологии блокчейн потребность в таких профессиях, как брокер, маркетолог или страховой агент практически исчезнет. Вместо них появятся новые, не менее интересные специальности, ведь в этом и состоит смысл эволюции! Если бы люди боялись перемен, никогда бы не произошло превращения неандертальцев в людей с высоким уровнем интеллекта. Без эволюции алхимик времен средневековья никогда не превратился в талантливого биохимика, программиста или, например, гениального художника.

Настоящий капитализм еще впереди

Как считает известный экономист Эрнандо де Сото, бедность не является эксплуатацией. Люди не задействованы в процессе капитализма по той причине, что у них нет товара для торговли. Человек строит хижину, но не может ее продать. Иногда это происходит не потому, что она ничего не стоит, а потому, что он не имеет имущественных прав даже на это скромное жилье. Чтобы люди жили лучше, нужно дать им эти имущественные права. Необходимы официальные документы, которые удостоверяют право собственности и дают человеку уверенность в том, что он хозяин. Не имеет особого значения, хижина это или дворец – каждому важно знать, что у него есть имущество.
Тем не менее во многих странах приобрести такие права по-прежнему сложно. Чтобы подтвердить свои слова, Эрнандо де Сото предоставил около тридцати заявлений, которые нужны для того, чтобы зарегистрировать компании в Перу. Как считает исследователь, это физический блокчейн, требующий огромного количества времени на обработку. В случае изменения ситуации удалось бы не только сократить финансовые и трудовые ресурсы, но и постепенно покончить с бедностью во всем мире. Итогом такой планомерной работы станет расцвет капитализма в его лучшем проявлении.
Таким образом, цифровой блокчейн абсолютно не представляет угрозы человечеству. Наоборот, это шанс, который дается людям. С его помощью можно кардинально изменить положение дел, заставить каждую вещь работать для человека и вернуть к жизни капитализм, который будет служить во имя всеобщего процветания.