18+
Топовый эксперт ICObench поделился своим опытом с начинающими трейдерами
Опубликовано:

Топовый эксперт ICObench поделился своим опытом с начинающими трейдерами

Топовый эксперт ICObench Николай Шкилев поделился своим опытом из бизнеса и криптоиндустрии с начинающими трейдерами. Мечтаете начать зарабатывать на криптовалюте? Обязательно прочтите мнение эксперта.

C чего начать криптотрейдеру-новичку?

Могу точно сказать, что новичку нужно научиться не паниковать, не дергаться и не метаться из стороны в сторону. А также не держать свои сбережения в одной криптовалюте. Лучше разбить свою корзину, предположим, на топ-5 криптовалют и на 5-20 самых перспективных.

Никогда не вкладывать свои последние деньги — страховка от неудач должна быть.

Что касается более опытных трейдеров, то они уже используют много фишек. Например, постоянно получают «сигналы» о дампе или пампе крипты, по-русски говоря, слухи о потенциальном понижении или повышении той или иной криптовалюты. Для этого они сидят на множестве форумов и в телеграм-чатах. Сейчас их полно.

Те, кто находится на более высоком уровне, уже используют специальных роботов, которые отслеживают онлайн-курсы на разных биржах и активно «шортят», то есть делают множество коротких ставок в течение дня, как на продажу, так и на покупку. Они также набиваются в группы, чтобы задампить или пропампить какой-нибудь небольшой альткоин. Кстати, чуть не забыл, новичку обязательно нужно будет подтянуть сленг, чтобы понимать остальное сообщество.

Лучшие аналитические сервисы для отслеживания курсов и капитализации криптовалют

Конечно, основной сервис — это CoinmarketcapНо я сам пользуюсь BitinfochartsПлюс, нельзя упускать из виду биржи.

Стоит ли отдать предпочтение только биткоину или только эфириуму. И почему ?

Как говорил выше, я не сторонник держать одну криптовалюту. Всегда советую вкладывать деньги в разные валюты.

Чего не стоит делать, когда цена на биткоин падает?

Не паниковать и делать ХОДЛ =), то есть держать валюту. Вот, например, сейчас лето, и вся крипта внизу, такое происходит каждое лето. Умные люди всегда в такое время закупаются и ждут ноября-декабря, а потом выходят в фиат (в живые деньги). И так по кругу.

Конечно, профессиональные трейдеры не могут сидеть в лонге, и им нужно шортить. Но я консервативный в этом плане и зарабатываю по-крупному на глобальных скачках, как в одну, так и в другую сторону. Ведь падение – это на самом деле огромные перспективы, если вовремя зашел и закупился.

При инвестировании в ICO как оценить идею?

Тут я могу часами говорить, но постараюсь коротко. При инвестировании в ICO внимательно смотрите на следующие вещи (список этим не ограничивается, конечно):

  1.     Внимательно изучите команду проекта, хватает ли у них опыта для поставленных задач, международная она или локальная. Для этого на сайте должны обязательно быть их профили в Linkedin, чтобы посмотреть их историю.
  2.     Смотрите на эдвайзеров и их опыт успешных ICO. Сделать это не так сложно, как кажется. Достаточно зайти на сайт, найти там этого эксперта, нажать на его профиль и посмотреть его ICO Success Score (его рейтинг успешных ICO) — будет справа от профиля. Также кликнув на эдвайзера можно понять его общий рейтинг среди других экспертов, например #1 или #74.
  3.     Внимательно изучите сайт, чтобы он не был сделан на коленке.
  4.     Посмотрите White Paper. Он должен быть не менее 20-25 листов с точным описанием проблемы, решением этих проблем, токенизацией (как и на что планируется тратить средства), Road Map (дорожная карта с графиком и планами проекта), описание технической и финансовой части.
  5.     Желательно, чтобы у проекта был уже готов MVP, то есть сам продукт, или хотя бы прототип продукта. Это значит, что шансы выстрелить у проекта гораздо выше.
  6.     Смотрите на партнеров проекта, на его комьюнити (количество людей в соц. сетях и пр.), на его PR, на посещение фаундерами (создателями) различных конференций. Должна быть максимальная прозрачность. Вы должны видеть команду — она не должна прятаться за сайтом.
  7.     Даже хороший проект может не собрать достаточно денежных средств, поэтому опытные инвесторы всегда вкладываются в несколько проектов, чтобы максимально обезопасить себя.

Недавно появилась новая биржа BitFlip — как Вы считаете, стоит ли ей доверять? И почему?

Доверие — это не перманентное состояние, над ним необходимо работать, особенно в текущих условиях индустрии. Биржа существует уже более года, и с тех пор, как я начал следить за этим проектом, не было никаких предпосылок, чтобы отрицать, что команда хочет создать действительно стоящий продукт.

Конечно, в свое время проект не смог привлечь достаточно инвестиций и немного “не дожал”, хотя команда сделала действительно что-то уникальное для российского рынка — всего за месяц на коленке создать продукт, который по функционалу не уступал сервисам, которые разрабатывали несколько лет. Смотря на это я понял, что мы можем помочь друг другу, чтобы вместе вырастить сервис, которым можно гордиться.

У меня появилась инициатива создать “пул амбассадоров” проекта — команду эдвайзеров и экспертов индустрии, которые могли бы помочь проекту выходить на новые рынки и подсказывать вектор развития. Кофаундер биржи Владимир Косенко положительно оценил это предложение, и мы решили выбрать концепцию Binance Angels, которая в свое время доказала свою эффективность — так и появились BitFlip Angels.

Мой коллега и эксперт индустрии Владимир Никитин тоже решил присоединиться к нам. Как амбассадоры бренда BitFlip, мы являемся публичными лицами компании — рассказываем о сервисе, ищем потенциальных партнеров. Конечно, мы получаем кое-что и взамен: эксклюзивные партнерские условия и ранний доступ к новым проектам команды.