18+
Microsoft создаст «секретный» блокчейн для правительства США
Опубликовано:

Microsoft создаст «секретный» блокчейн для правительства США

Одной из главных новостей Вашингтонского форума «Microsoft Government Cloud Forum 2017» стала информация о запуске компанией нового сервиса Azure Government Secret, который будет предоставлять федеральным агентствам возможность использовать облако для хранения секретной информации.  Правительство США получит доступ к Microsoft Azure BaaS – набору инструментов данного блокчейна.

С 2015 года после запуска этого приложения, его тестирование осуществляли частные компании. Microsoft стремился сделать блокчейн наиболее удобным для работы, используя технологии партнеров-поставщиков, таких как Emercoin, Chain, ConsenSys и др. В течение нескольких лет с данной программой могли работать только частные организации, так как доступ к Microsoft Azure BaaS для федеральных органов был закрыт из-за требований безопасности Правительства США.

К данному моменту времени после проведения предварительных сертификаций по FedRAMP и DISA (программе Управления рисками и авторизацией и программе Агентства защиты информационных систем обороны США) уже 6 центров обработки данных Microsoft смогли получить «авторизацию» от Министерства обороны США, как контролируемой несекретной информации. Это позволило федеральным органам получить возможность работы с данным блокчейном.

Azure Government Secret

Разработчики приложения проведут аналитические исследования с целью выявления наиболее быстрых и подходящих путей поиска необходимой информации пользователям.

Благодаря этому проекту у Правительства США и всех налогоплательщиков появилась возможность пользоваться всеми преимуществами блокчейна, комментирует Марк Руссинович, главный тех. специалист Microsoft Azure. Он делает акцент на том, что к ответственности в случае чего могут быть привлечены как граждане, так и гос. органы.

Новая технология может значительно сократить мошенничество и пустое растрачивание денег, что позволит избавиться от многих слоев бюрократии.

Внедрение блокчейн в деятельность государственных органов однозначно можно ознаменовать как шаг навстречу инновациям, но не подвергает ли он риску конфиденциальность информации? 

Преимущества приложения 

«Фрагментация, взаимное наложение и двойная бухгалтерия» — название прошлогоднего отчета Главного контрольного управления США, которым было зафиксировано 544 случая растраты бюджетных средств в Конгрессе США и исполнительных гос. органах. Это принесло ущерб в несколько миллиардов долларов экономике страны, и поэтому сейчас Правительство США стремится найти способ для сокращения случаев пустого расходования денежных средств в государственном аппарате.

Блокчейн может помочь решить эту проблему. К тому же, гос. департаментом страны недавно уже было выдвинуто предложение о внедрении данной платформы.

Руссинович отмечает, что благодаря блокчейну сможет увеличиться прозрачность всех процедур, связанных с финансированием, денежными переводами  и пр.

Контролировать данные процессы сможет любой пользователь сети.

Microsoft Government Cloud работают около 10 млн людей во всем мире. В США в будущем планируется внедрить Azure Government Secret на всех уровнях государственной власти, а пока платформу будут тестировать только федеральные агентства страны. К сожалению, названия конкретных подразделений неизвестны, однако на мероприятии, темой которого был данный проект выступали представители Минздрава, Министерства по делам ветеранов и Министерства соц. обеспечения США.