18+
Оператор криптовалютного обменника получил 16 месяцев тюрьмы
Опубликовано:

Оператор криптовалютного обменника получил 16 месяцев тюрьмы

Один из операторов ныне несуществующего обменника Coin.mx был приговорен к лишению свободы на 16 месяцев.

Согласно сведениям Reuters, программный инженер из Флориды Юрий Лебедев был признан виновным в содействии нелегальному обмену биткоинов. Его приговор был вынесен окружным судьей США Элисон Натан спустя более двух лет после его первоначального ареста и обвинения по статье об отмывании денег.

Помимо Лебедева, в марте был обвинен Пастор Тревон Гросс, но его обвиняли во взяточничестве при помощи недавно закрытого кредитного союза Нью-Джерси, который, по версии следствия, использовался для вывода средств с Coin.mx за границу.

По словам стороны обвинения, Лебедев помогал организовать процесс передачи взяток для Гросса, включая $150.000 в качестве пожертвования его церкви. Приговор Гроссу должен быть вынесен позднее в этом месяце.
Bloomberg сообщает, что, по словам судьи Натан, Лебедев использовал свои «впечатляющие технологические навыки», чтобы избежать обнаружения. Адвокат Лебедева Эрик Крейзман охарактеризовал его в суде как «маловероятного виновного».

Флоридский обменник биткоинов Coin.mx использовался в качестве так называемого «Клуба коллекционирования» для прикрытия их основной деятельности, связанной с криптовалютами. Ранее прокуроры связывали обменник с более масштабной организацией, занимающейся киберпреступлениями. Они утверждали, что Coin.mx служил в качестве центра обмена информацией о средствах, полученных в результате различных преступных действий, в том числе взлома JPMorgan Chase.

Еще один оператор Coin.mx Энтони Мурджио был арестован и обвинен вместе с Лебедевым в 2015 году. В начале этого года Мурджио признал себя виновным по трем обвинениям, в том числе в умышленном непредоставлении отчета о подозрительной деятельности, и в июне был приговорен  к пяти с половиной годам тюрьмы.

X