5 советов начинающим инвесторам

Погружение в мир криптовалют может казаться пугающим. Здесь нет централизованной власти, держащей ваз за руку, а слухи и истории, циркулирующие вокруг этой сферы могут нагонять страх.

Тем не менее, есть несколько простых советов, которые могут сделать вашу первую сделку или транзакцию менее стрессовой.

1. Делайте домашнюю работу

Вокруг биткоина и криптовалют скопилось много хайпа, слухов, историй успеха и всего в этом духе. Всегда убеждайтесь, что знаете во что вы хотите вложиться и не рискуйте суммами больше, чем вы готовы потерять.

Биткоин – удивительная штука, но новичкам, пришедшим к нему на волне хайпа, он может показаться сложным и запутанным. Многие люди покупают дорогие машины, не зная, как работают их двигатели, но это нормально, поскольку в случае поломки можно будет обратиться к автомеханикам. В мире же криптовалют, ты всегда один, и никто не будет держать тебя за руку.

Павел Кусковски, глава и сооснователь Coinfirm, дает совет:

“Чем больше ты знаешь – тем лучше”

Не стоит просто стремиться заработать деньги на спекуляции. Лучше пойти и почитать, как же биткоин и блокчейн работают. Лукас Гейгер, основатель и глава Wireline:

“Возможно это очевидно, но я посоветую в первую очередь ознакомиться с блокчейном. Я говорю это, потому что так поступят лишь немногие. Если вы не имеете хорошего уровня понимания того, как блокчейн сохраняет данные (такие, как коины), то инвестирование в него будет подобно инвестированию в тюльпановые луковицы”

Лучше начать с азов – с “Белой Книги” Сатоши Накамото. Якоб Элисофф,менеджер криптовалютного фонда:

“Если у вас есть технический уклон, потратьте 10 минут, чтобы пролистать оригинальную Белую Книгу Сатоши Накамуро. Она содержит всего восемь страниц. Понятная и вдохновляющая работа гения!”

Самое лучшее в криптовалютой экосистеме – это изобилие информации о ней. Существует неисчислимое множество сайтов направлено на то, чтобы сделать эти технологии более понятными для пользователей.

Более того, мир инвестиций пытается облегчить работу с криптовалютами, чтобы сделать их более доступными для инвесторов. Представление таких вещей, как фьючерсы, поможет людям лучше понять, как биткоин работает.

2. Будьте осторожны

Инвестиции в этот рынок сопряжены с риском из-за молодости технологии и ее крайне высокой волатильности. Элисофф продолжает:

“Это по прежнему пространство крайне высокого риска. Не инвестируйте денег больше, чем вы готовы потерять”

Очень заманчиво быть смелым и дерзким, выбрасывать деньги на биткоин сразу после того, как вы услышали истории успеха, но особенно для новичков наилучшим качеством будет осторожность. Не стоит надеяться на то, что вы станете миллионером за одну ночь. По началу вы, вероятнее всего, будете встречаться с проблемами.

Маршалл Суотт, предприниматель:

“Начните с малого и инвестируйте малую часть своего капитала”

Тим Эннекинг, директор Crypto Asset Management:

“Не гонитесь за курсом биткоина. Выберете точку входа и не отступайте от нее. С биткоином вы почти всегда правы в вопросах предсказуемой ценовой динамики – не спешите. Будьте терпеливы, и позвольте цене биткоина прийти к вам”

Существует множество инвестиционных стратегий, связанных с биткоином, и самые успешные из них, чаще всего и самые осторожные.

Такие вещи, как “усредненная долларовая стоимость” (инвестирование одинаковой суммы денег каждую неделю или месяц в одно время) хорошо влияет на биткоин и позволяет вам обходить как минимумы, так и максимумы.

3. Грамотно диверсифицируйте

Большинство криптовалютных энтузиастов в первую очередь слышат о биткоине, а ведь на рынке существуют тысячи разных цифровых валют, и некоторые из них растут даже быстрее биткоина. Диверсифицирование будет мудрым решением, в частности потому что многие валюты выигрывают от просадок биткоина. Оливер Исаакс, технический предприниматель:

“Застрахуйте себя от волатильности и не складывайте все яйца в одну корзинку. Как и в случае с фондовым рынком и FX, вам следует диверсифицировать свои средства в целях управления рисками”

Известный сток-пикер, Ронни Моас является сильным сторонником диверсификации. Легко увлечься одной криптовалютой, особенно биткоином, но следует, все же, хеджировать свои ставки.

“Не вкладывайте все ваши деньги в биткоин. Выберите по меньшей мере десяток из более чем тысячи наименований. Сфокусируйте внимание на топ-50”

4. Держите коины вдали от обменников

Хакинг и воровство до сих пор остаются бичом криптовалютного мира, а потому лучше всего принять меры предосторожности. Не так уж и сложно усложнить хакерам жизнь. Используйте обменники только как, собственно, обменники. Как только вы купили валюту, выводите ее из обменника и перемещайте на кошелек, контролируемый только вами, например, на жесткий диск.

Многие люди были разорены в связи со взломами обменников, и речь тут не только о ситуации с Mt.Cox. Таких случаев было гораздо больше. Подобного рода ситуации могут привести к огромным денежным потерям тысяч людей.

Мэтью Ангер, основатель и глава CEO of iComply Investor Services Inc:

“Также как и с обычными валютами, которые вы храните частью в своем кошельке, частью в банке, а частью, возможно, в виде ценных вещей в сейфе, следует обращаться и с цифровыми валютами”

5. Будьте готовы к “дикой поездке”

Биткоин славится своей волатильностью, а потому многие традиционные инвесторы предпочитают держаться от него подальше. Большая просадка биткоина – это не катастрофа, но в такой ситуации трудно сохранять спокойствие.

Диверсификация – хороший способ от этого защититься, но она требует определенных знаний и усилий. Конечно, самой известной (и, пока, успешной) стратегий, связанной с биткоином является “hodl” – удержание инвестиций в биткоине вне зависимости от ценовой волатильности.

Вы также можете купить и забыть. Таким образом вы сбережете свои нервы и не будете обращать внимания на волатильность.


X