BTC БИРЖ.
3544.9 -0.9
USD БИРЖ.
66.373 -0.002
ETH БИРЖ.
116.65 -0.02
GBP БИРЖ.
85.549
BRENT БИРЖ.
62.73
EUR БИРЖ.
75.453
XRP БИРЖ.
0.319

Члены ОПЕК обсудят падение цены на нефть во время саммита G-20 через неделю

Члены ОПЕК обсудят падение цены на нефть во время саммита G-20 через неделю

Ситуация на нефтяном рынке вынуждает членов ОПЕК обсудить происходящее на саммите G-20 до Венской встречи.

Изначально организация планировала провести встречу и обсудить важные вопросы 6 декабря в Вене, но главные члены ОПЕК входят в G-20 и, судя по всему, ключевые решения будут приняты во время следующего саммита большой двадцатки, который пройдет в Буэнос-Айресе на следующей неделе. Именно там решится будущее нефтяного рынка на 2019 год.

Противостояние лидеров

Владимир Путин и Мухаммед бин Салман, лидеры двух крупнейших в мире стран-экспортеров нефти, будут присутствовать на саммите. В последние два года они оба работали сообща, манипулируя нефтяным рынком. Также на саммите будет и Президент США Дональд Трамп, политика которого идет в разрез с видением ОПЕК. О том, как эта тройка лидеров контролирует нефтяной рынок мы писали ранее.

“Я полагаю, что Трамп, Бин Салман и Путин обсудят и решат, какая цена на нефть их удовлетворит”, — считает Боб МакНалли, председатель консалтинговой компании Rapidan Energy Advisors LLC.

Нефтяной рынок взбудоражен тем, что саудовский принц не может отказать Трампу, когда тот запрашивает снижение цен. Особенно учитывая, что Белый Дом практически закрыл глаза на убийство Саудитами американского журналиста Джамала Хашогги.

“На рынке считают, что Саудиты не будут сокращать добычу”, — комментирует Амрита Сен, главный нефтяной аналитик при Energy Aspects Ltd.

Халид Аль-Фалих и Александр Новак, министры энергетики Саудовской Аравии и России, также должны присутствовать на саммите. Однако их повестка пока еще не известна. Их планы присутствовать на мероприятии также придают рынку уверенности в том, что судьба цен на нефть будет решена раньше декабрьской встречи членов ОПЕК. Это уже не первый раз, когда две энергетические сверхдержавы решают судьбу рынка черного золота во время встречи G-20.

События 2016 года

Ранее на Ханчоужском саммите в сентябре 2016 Путин обсуждал с саудовским принцем план по повышению цен на нефть. Через несколько часов после этой встречи, министры энергетики обеих стран также побеседовали вдвоем. Еще через несколько дней стало ясно: Эр-Рияд и Москва будут работать в одном направлении, а ОПЕК и ОПЕК+ вместе с ними будут сокращать производство.

Динамика цен на нефть

Саммит в Буэнос-Айресе пройдет через две недели после начала острого спада на нефтяном рынке. Глобальная марка опустилась на 6,1%, достигнув своего годового дна на отметке $58,80 еще вчера. За месяц она подешевела на 22% из-за опасений насчет перенасыщения рынка. Американская WTI опустилась практически до $50 за баррель.

Трамп тем временем во всю празднует падение цен в своем Твиттере:

“Цены на нефть падают. Отлично! Спасибо, Саудовская Аравия, но надо ниже”!

Убийство американского журналиста и отношения США и Саудовской Аравии

Однако нефтяная дипломатия становится все более “черной” из-за убийства Хашогги. Позавчера Трамп подтвердил информацию от ЦРУ, которое нашло доказательства того, что за этим убийством может стоять сам Мухаммед Бин Салман. Однако в ЦРУ не заключают, что именно принц дал приказ на убийство.

“Можно думать, что за убийством стоит он, а можно думать, что не он. Это не имеет значения — принц все равно будет отрицать свою причастность, даже если действительно виновен”, — комментирует Дональд Трамп.

Трамп не раз отмечал, что не даст убийству Хашогги испортить отношения между Штатами и Саудитами.

“В наших интересах дальнейшее снижение цены на нефть, и Саудовская Аравия здесь хорошо поработала”.

Американский президент заинтересован в снижении цен на нефть не только по геополитическим, но и по внутриполитическим причинам. Низкие цены на нефть приведут к снижению цен на электроэнергию, а значит, можно будет понизить налоги для американского среднего класса и тем самым сдержать одно из предвыборных обещаний.

Саудовский принц же пользуется хорошим отношением Трампа, ведь если бы не он, то США действовала бы намного более агрессивно в отношении Саудовской Аравии. В американском Сенате (верхняя палата парламента) отношение как к Саудитам, так и к их лидеру, не очень радушное. Даже сенатор Линдси Грэхем, которая известна своим хорошим отношением к Саудовской Аравии, начала ратовать за наложение санкций как на страну, так и на королевскую семью.

Так или иначе, 33-х летний принц во всю старается держать цены на дне, дабы угодить Трампу. Темпы добычи нефти в Саудовской Аравии недавно достигли нового рекорда, составив 11 млн баррелей в день.

Как долго это будет продолжаться — непонятно, но очевидно, что вечно так быть не может. Пока Трамп хочет низких цен на нефть, саудовскому принцу хочется обратного, ведь бюджету страны нужны деньги, дабы поддерживать социальную сферу, армию и высокий уровень жизни.

“Королевство рано или поздно примет политику “Саудовская Аравия прежде всего”, тем самым прекратив угождать США и поставив в приоритет интересы собственных элит и граждан”, — считает Хелина Крофт, главный товарный аналитик при RBC Capital Market LLC.