18+
Биткоин, Роджер Вер и проблемы масштабирования
Опубликовано:

Биткоин, Роджер Вер и проблемы масштабирования

Представь, что вчера ты случайно забрёл в кафе на углу, представляя какой у тебя перспективный криптовалютный портфель. Надо же, тут принимают биткоин. Вот удача!

$2 за утренний крепкий кофе – дёшево и сердито. И вот, чудо. Ты платишь биткоинами. Прикладываешь телефон, все дела. Но платишь ли ты? Пришлось ли тебе ждать 10-15 минут, пока транзакцию “оформят” майнеры?

Я так не думаю, ведь на деле, это не настоящая транзакция. Это было что-то вроде залога. Обработкой твоей транзакции занимался какой-нибудь Coinbase. И ничего в этом плохого нет, это лишь инструмент высокочастотной торговли. Если какой нибудь Coinbase следует правилу “знай своего клиента” или борется с отмыванием денег, то в таком случае большой брат знает, что ты делаешь и где что покупаешь.

А знаешь ли ты, сколько стоит на самом деле твой кофе за $2? Если взять последние данные с blockchain.info, то это $120,64. Прибавляем к этому наши $2 и получаем $122,64. Не хило, не правда ли? 

В этом и есть основная проблема масштабирования, мой друг. Очень иронично, но в этой золотой лихорадке мы кормим тех, кто добывает золото. Притом очень неплохо. Точнее кормим их не мы, кормит их всемогущий протокол.

Ты наверное думаешь, что это безопасно? Децентрализация мать его? Обращаю твоё внимание, мой дорогой друг лишь на то, что 4 пула составляют более 57% мощности. Это означает, что вся сеть лежит лишь на 4 людях, которые договорились не спорить друг с другом.

В определенный момент эмиссия биткоина прекратится, и это будет далекий 2038 год. Эдакая точка невозврата, конечный горизонт, который неизбежно нас накроет. Но стоит ли его так сильно бояться? Не думаешь ли ты, что твои биткоины украдут до этого момента? ИТ-гиганты делают всё для квантового превосходства. Не будем говорить, что это нагрянет уже в следующем году, но очевидно, что счёт идет не на десятки лет. Скажем спасибо шифрованию с открытым ключом, которое защищает транзакции, но чертовски уязвимо для квантовых вычислений.

Определённо общество придет к решению проблем масштабирования, если захочет этого конечно. Определённо Роджер Вер будет дальше атаковать пулы пустыми транзакциями. А что если таких Роджеров будет с десяток? Консервативный неизменный код биткоина изживет сам себя вот и всё. Помните, что было месяц-полтора назад, когда Роджер умудрился вывести котировки BTC/BCH 2 к 1? Я думаю, что он только начинает резвиться. И вместо того, чтобы всем “СМИ” кричать о превосходстве кода, о великом и набожном биткоине и о том, что он всех победит, лучше бы им всерьёз задуматься о проблемах, которые стоят на пороге. Да, ребят, Bitcoin Cash уверенно подкрадывается ко 2 месту по капитализации.

Но что это я о Роджер Вере, вернёмся к нашему кофе. Выходит, что кофе неплохо так кого-то обогащает. Потребляя огромное количество электричества, которого хватит уже на среднюю европейскую страну, ты продолжаешь загрязнять мир. С помощью раздутых баз данных ты поддерживаешь своей покупкой не особо эффективную систему. Они хранятся везде, где ошиваются любители детского порно, хакеры, террористы. Как иронично, но это всё ты и твой крепкий утренний кофе.

Я верю в биткоин. Аминь.