Акции Nvidia падают в цене из-за обвала криптовалютного рынка

Акции Nvidia падают в цене из-за обвала криптовалютного рынка

Четвертый квартал 2018 года принес Nvidia очередной удар по рыночной капитализации. Стоимость акций компании за короткий период времени упала на 54%, что стало худшим показателем в S&P 500.

Nvidia является одним из крупнейших производителей графических карт. Уходящий год выдался непростым для компании, и во многом это связано с неопределенностью на криптовалютном рынке.

Динамика капитализации Nvidia: 100%-ная зависимость от рынка

В 2016-2017 г., когда криптовалютный рынок был на подъеме, а спрос на видеокарты со стороны майнеров был сумасшедшим, положительной была динамика и у Nvidia. С 2016 по сентябрь 2018 капитализация компании выросла на 1150%, с $14 млрд до $175 млрд, а к моменту написания статьи просела до $84 млрд.

Что интересно, можно заметить корреляцию и между ростом хешрейта сети биткоина с капитализацией Nvidia: с января по август текущего года хешрейт BTC вырос с 19 млн TH/s до 61 млн TH/s, после чего просел на 50% в связи с падением курса криптовалюты.

Будущее компании

Несмотря на то, что для успешного майнинга биткоина нужны устройства ASIC, Ethereum (ETH) и ZCash (ZEC) по-прежнему можно добывать с помощью графических карт. Если криптовалютный рынок вновь пойдет на подъем, за ним может последовать и Nvidia. Иронично, что руководство компании называло криптовалютное направление “незначительным”, что на деле оказалось не совсем соответствующим истине.