Владелец ICO, которого никогда не существовало, пытался продать проект на eBay за $60 000

Владелец ICO, которого никогда не существовало, пытался продать проект на eBay за $60 000

Владелец стартапа, который никогда не запускал свое первоначальное предложение монет (ICO), пытается продать проект на eBbay за $60 000, согласно предложению на сайте электронной коммерции, срок действия которого истекает в пятницу, 29 марта.

Проект, названный «Sponsy», описывается как проект блокчейна, который полностью подготовлен для запуска предложений ICO и токенов безопасности (STO). Автор предложения утверждает, что проект был проверен инвестиционной фирмой и одобрен инвестиционными банкирами. Кроме того, в рекламе говорится, что решения, разработанные Sponsy, соответствуют нормам Европейского Союза и США.

Кроме того, проект утверждает, что имеет «прочное социальное присутствие», с более чем 10 000 лайков в Facebook и 8 000 подписчиков в Twitter. Однако страница в Твиттере обновлялась только два раза в месяц с тех пор, как в декабре прошлого года компания объявила о предстоящей продаже токенов, и в среднем в сообщениях было около десяти лайков. Sponsy имеет аналогичное присутствие в Facebook, с постами, случайно прокомментированными несколькими, по-видимому, ботоподобными пользователями.

Sponsy также упоминает, что он включен в список известных трекеров ICO, таких как ICOBench. Тем не менее, последний оценивает его как 2,9, без экспертов, оценивающих проект.

Financial Times (FT) связался с Иваном Комаром, основателем Sponsy, чтобы выяснить, почему ICO еще не была запущена. Комар объяснил, что компания пропустила ажиотаж ICO в 2017 году, и никто не заинтересовался ее токенами позже, в 2019 году.

По словам Комара, его адвокат рекомендовал сначала разработать продукт, а не запускать ICO – решение, о котором теперь сожалеет предприниматель:

«Мы бы не пытались сначала создать продукт, мы бы попытались запустить продажу токенов как можно скорее, чтобы запрыгнуть в этот крипто-безумный повод и собрать как можно больше денег, прежде чем создавать какой-либо продукт. И это именно то, что делали другие».

Тем не менее, Комар считает, что проект может быть успешно продан, особенно из-за того, что крипто часть может быть легко удалена из него. Он также признает, что институциональное «одобрение» является довольно сильным заявлением:

«Это может быть какое-то преувеличение. У нас была юридическая фирма, базирующаяся в Великобритании, которая проводила своего рода аудит нашего проекта, и он оценил его, и рейтинг, который мы получили, был довольно высок, а риск, который мы получили, был довольно низким».

Подавляющая популярность ICO в 2017 и начале 2018 года была охарактеризована криптоиндустрией как «ажиотаж», но в настоящее время многие эксперты считают, что бум ICO уже позади. В течение третьего квартала 2018 года – с июля по сентябрь 2018 года – финансирование ICO в целом сократилось на 48 процентов.