Биткоин или золото: что на самом деле весомее в финансовом плане

Биткоин или золото: что на самом деле весомее в финансовом п …

Просмотры: 288 

Золото или биткоин? Обе формы денег покрывают одинаковые потребности пользователей, но обладают разными свойствами. Драгоценный металл веками зарекомендовал себя как средство сохранения сбережений, биткоин намеревается стать цифровым золотом XXI века.

Мягкие деньги (валюты)

Мы живем в эпоху мягких денег или валют (противоположность твердой валюты). Европейский центральный банк определяет «стабильность цен» как уровень инфляции около двух процентов в год. Это означает: если вы просто оставите свои деньги лежать без дела в течение 35 лет, вы потеряете половину своей покупательной способности: в этом суть мягких денег. Это одна из причин, почему правильная стратегия важна при долгосрочном инвестировании.

Золото традиционно считается противоположностью доллару и евро. Это мягкий металл, но твердые деньги. Он редок, красиво блестит, легко делится. На протяжении веков золото составляло денежную основу экономики человечества. Такой статус ему придало не правительство. Это был рынок.

Золото

Чтобы актив котировался на рынке, как деньги, он не должен быть полезным для других целей. Часто можно услышать аргумент, что серебро – лучше золота, потому что оно активно используется в промышленности. Но это неправильное суждение. Один товар, пользующийся большим спросом в промышленности, – это плохие деньги. Потому что твердые деньги часто копят. Но нет смысла запасать сырье, которое можно было бы продуктивно использовать в других целях.

Золото используется только в некоторых промышленных целях – в основном как украшения. Большая часть спроса на ювелирные изделия может быть приравнена к инвестиционному спросу, особенно в арабских и азиатских регионах. Этот вид украшений также является разновидностью накопительства.

Золото считалось ценным на протяжении тысячелетий. Оно практически неуязвимо, почти все добытые за тысячи лет унции все еще находятся в обращении – хотя мы не знаем, сколько золота находится на дне океана или сколько золота было закопано в лесу. Существует около 200 000 тонн золота. Ежегодно добавляется чуть более 3 000 тонн. Эти отношения имеют решающее значение. Существующий объем («запас») намного превышает годовой объем («поток»). Если разделить запасы по производству, вы получите «отношение запасов к потоку».

Биткоин

Активы с высоким «отношением запаса к потоку» хорошо подходят в качестве средства сбережения и, следовательно, также в качестве денег – при условии, что они обладают другими свойствами, такими как делимость, долговечность, редкость и возможность легкой транспортировки. Золото имеет самое высокое соотношение запасов к потоку среди драгоценных металлов. Но появился биткоин.

Цифровой актив спроектирован как виртуальное сырье, «соотношение запасов к потоку» которого увеличивается каждые четыре года – всякий раз, когда количество добываемых монет сокращается во время халвинга.

С 2019 года биткоин стал ценнее серебра, платины и палладия. Сейчас он уступает в этом плане только золоту. Следующее «сокращение вдвое» произойдет примерно через четыре года, и «отношение запасов к потоку» увеличится. В 2025 году биткоин будет почти вдвое «тверже» золота.

Это не значит, что биткоин лучше золота. Его добыча (майнинг) также снижается. Управляющий хедж-фонда Пол Тюдор Джонс замечает, что в среде все более мягких бумажных денег следует ожидать, что молодой биткоин совершит еще больший скачок. Золото и биткоин являются чрезвычайно твердыми формами денег, но капитализация драгметалла уже составляет около десяти триллионов долларов – у биткоина менее одной десяти по этому показателю.