Произведение искусства в эпоху цифровизации. Еще раз про NFT

Произведение искусства в эпоху цифровизации. Еще раз про NFT

Просмотры: 286 

У цифрового мира есть проблема. И она очень человеческая: последовательность нулей и единиц в виде невидимого потока данных остается вечной загадкой для большинства людей. Результаты арифметических операций логически понятны и имеют всевозможные конкретные эффекты. Человек по-прежнему доверяет алгоритмам, хранилищам данных и компьютерному миру лишь в ограниченной степени.

Это также объясняет, почему мы, например, держимся за физические носители звука – они связаны с «реальным» имуществом, со знакомыми форматами и сентиментальными воспоминаниями. Аудиосервис Spotify может воспроизводить музыку (и обычно более удобно и в лучшем качестве, чем поцарапанная старая запись), но многим песня Beatles кажется несовершенной, если не звучит со старой пластинки на проигрывателе.

Аура произведения искусства также во многом связана с оригиналом, поэтому искусство опирается на уникальность и авторство в мире миллионов технических возможностей воспроизведения. Даже если каждый сможет повесить идеальную репродукцию «Моны Лизы» Леонардо да Винчи в своей гостиной, картина в Лувре в Париже остается недосягаемым предметом желания.

Как сделать возможным четкое указание происхождения и владения (авторских прав)? Если решить этот вопрос, любой цифровой артефакт, которому придают сентиментальную ценность, расцветет на арт-рынке будущего. Вот здесь в игру вступает цифровая современность с NFT (невзаимозаменяемые токены). Эти токены определяют право на владение, и каждый из них уникален, а не заменяемый, как миллионы монет биткоина, например.

Блокчейн, этот децентрализованный и защищенный от несанкционированного доступа индекс всех транзакций, который уже составляет основу криптовалют, является важным элементом. Токены – это только ключи к определенным смарт-контрактам, то есть к информации и услугам, которые виртуально хранятся в цифровом хранилище. Это может быть золотой билет на рок-концерт, сертификат на многомиллионный фотоколлаж или даже сожженная картина.

Например, даже граффити может стать NFT – такой проект запустил журнал Prometheus вместе с одним из известнейших граффити-художников столицы – Rasko. Подробнее об этом эксперименте, а также о других NFT от Prometheus вы можете узнать на Foundation – площадке для цифровых аукционов.