Топ-3 банк Японии развернёт услуги на блокчейне Marco Polo

Топ-3 банк Японии развернёт услуги на блокчейне Marco Polo

Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), третий по величине банк Японии по объему активов, запустит услуги торгового финансирования на основе блокчейна во второй половине этого года.

Заместитель председателя SMBC Ясуюки Кавасаки объявил о новостях на недавнем финтех-семинаре в Токио, заявив, что банк будет предоставлять новые услуги для компаний-импортеров и экспортеров, используя платформу блокчейна торгового финансирования Marco Polo.

Кавасаки сказал, что традиционно торговое финансирование – это «очень сложный» бумажный и длительный процесс. SMBC завершила проверку концепции, используя платформу блокчейна в феврале, чтобы улучшить свои торговые операции. В то время говорилось, что платформа «обеспечивает безбумажную связь в реальном времени и более легкий доступ».

В сети Marco Polo, построенной на старте программного обеспечения block3 на платформе Corda R3, в прошлом месяце были запущены первые реальные транзакции. Сеть была основана R3 и специалистом по торговому финансированию TradeIX.

Сделки состоялись между двумя немецкими компаниями. Одна сделка была связана с доставкой специальных гидравлических муфт из Германии в Китай, а другая – с доставкой насосов в пределах Германии.

С момента запуска в 2017 году в сеть Marco Polo вошли некоторые крупные финансовые институты, в том числе ING, BNP Paribas и Commerzbank.

Объявленные сегодня утром, BayernLB, Helaba и S-Servicepartner также присоединились к сети Marco Polo «для целей пилотирования и оценки».

Даниэль Котти, управляющий директор Центра передового опыта в банковской сфере и торговле для Марко Поло, сказал:

«Сегодня у нас есть ресурсы и технологии, чтобы изменить способ, которым банки обслуживают своих клиентов, финансирующих торговлю, и облегчить доступ к кредитам, минимизируя риски и повышая прозрачность».

Торговое финансирование все чаще рассматривается в качестве выгодного варианта использования технологии блокчейна. В июле прошлого года была запущена еще одна платформа блокчейна торгового финансирования под названием We.Trade, созданная на основе Hyperlinks Fabric.