BTC БИРЖ.
3544.9 0.4
USD БИРЖ.
66.39 0.002
ETH БИРЖ.
117.28 -0.09
GBP БИРЖ.
85.386 -0.014
BRENT БИРЖ.
62.8
EUR БИРЖ.
75.422 0.005
XRP БИРЖ.
0.32

Компьютеры Mac от Apple были атакованы для скрытого майнинга

Компьютеры Mac от Apple были атакованы для скрытого майнинга

Процесс “mshelper” на устройствах Mac был атакован программой для скрытого майнинга криптовалюты Monero.

Что теперь будет с моим Mac?

Томас Рид, директор Malwarebytes для Mac, заявил, что злоумышленник использовал множественные вредоносные процессы и большие вычислительные мощности. Тем не менее, по словам Рида, программа “не особо опасна” для устройств Mac.

“Потерпевшие замечали, что их вентиляторы выходили из под контроля, а процесс “mshelper” загружал процессоры так же, как Cookie Monster. К счастью, вредоносная программа не слишком утонченная, и ее очень легко удалить”.

То есть, не из-за чего переживать?

Согласно посту, вредоносное программное обеспечение состоит из трех частей:

  1. дроппер, представляющий зараженное приложение,
  2. лаунчер, с помощью которого вирус устанавливается и запускается,
  3. майнер.

Malwarebytes не удалось идентифицировать компонент дроппера, однако, если принять во внимание прошлые инциденты, можно предположить, что это связано с тем же Adobe Flash Player, объяснил Рид. По поводу возросшего числа криптовзломов на Mac Рид добавил:

“В последнее время количество случаев использования вредоносного программного обеспечения на Mac возросло. Вредоносная программа следует за другими крипто-майнерами для macOS…эта операционная система скорее будет заражена скрытым майнером, чем каким-либо другим вирусом, но это вряд ли можно назвать чем-то хорошим”.