18+
Роскомнадзор высказался относительно Telegram на ПМЭФ-2018
Опубликовано:

Роскомнадзор высказался относительно Telegram на ПМЭФ-2018

24 мая прошел первый день ПМЭФ-2018, на котором подняли множество волнующих вопросов, в том числе стороной не обошли и обсуждение нашумевшего мессенджера Telegram.

Комментарии РКН

На сегодняшний день РКН начал вести переговоры с юристами компаний Apple и Google, об этом на экономическом форуме заявил глава ведомства, Александр Жаров. Причиной тому стало желание госоргана удалить мессенджер из официальных ресурсов для скачивания приложений. Руководитель уверен в том, что эти переговоры принесут положительный результат.

“Диалог с Google и Apple по этому вопросу идет. Мы переписываемся. Они придерживаются одной позиции, мы – другой…”, — говорит Жаров.

Также он отметил, что юристы ведомства и упомянутых выше компаний не одинаково рассматривают один из пунктов решения суда, а именно тот, где говорится, что РКН и иные юридические лица должны способствовать ограничению доступа к приложению.

“Они не хотят признавать себя “иными лицами”, они хотят прямого требования к компаниям”, — добавил Жаров.

Помимо этого, руководитель госоргана подметил, что некоторое время назад по требованию госслужб интернет-магазины компаний уже приостанавливали доступ к приложениям, в частности, это были социальная сеть LinkedIn и мессенджер Zelo.

Жаров предполагает, что компании могут помочь органам власти несколькими способами:  удалить из онлайн-магазинов приложение, ограничить его скачивание на территории РФ или ограничить функции приложения. Только надо ли оно им?

Комментарии вице-премьера

Помимо Жарова, ситуацию с мессенджером прокомментировал и вице-премьер Максим Акимов. Произошедшее, по его мнению, это “не случай дремучего охранительства, а поиск баланса” между интересами страны, бизнеса и правами простых людей.

“К сожалению, иногда в поисках этого баланса надо двигаться путем проб и ошибок не из-за злой воли участников этого процесса, а из-за того, что этот баланс пока технологически не найден, потому что нет возможности его найти. Либо мы просто не настолько технологичные, чтобы его быстро обнаружить. Мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы и в одном случае говорить — мы нуждаемся в защите, а в другом случае, мягко скажу, излишне критически относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты”, — говорит Акимов.

Также Акимову был задан вопрос, имеется ли на устройствах вице-премьера приложение Telegram. Ответ был утвердительным, однако рассказывать пользуется ли он им, Акимов отказался.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд города Москвы вынес решение о блокировке мессенджера на территории РФ, а спустя несколько дней РКН начал проводить ряд не самых успешных манипуляций по ограничению работы приложения.