18+
Самые необычные майнинг-фермы в мире
Опубликовано:

Самые необычные майнинг-фермы в мире

Сейчас майнингом увлеклись миллионы людей по всему миру, но кустарный уровень обывателей, которые майнят на дому, не сможет сравниться с майнинг-фермами профессионалов. В них вложены огромные инвестиции, а сделаны они по последнему слову техники.

1. Обратите внимание на мощную вентиляцию. Одна из важных особенностей ферм Китая — это общественное спонсорство. Майнят сами жители китая, вложившись в складчину, после чего следят за своим хешрейтом со смартфонов.

2. Строение с синей крышей — это одна из крупнейших ферм в Китае. Вы можете найти ее в Сычуане, рядом с Тибетом. Она снабжается при помощи гидроэлектростанции.

3. Здесь вы можете наблюдать работника майнинг-фермы, который налаживает работу вышедшего из строя рига. Недавно здесь были закуплены AntMiner S7 ($490 за штуку), которые заменят технически устаревшие AntMiner S5 ($140 за штуку). Полтысячи ригов работают круглосуточно и производят при этом по 2,5 биткоина ежедневно.

4. Одно из помещений с двумя скучающими сотрудниками. На этой биткоин-ферме работают жители соседнего общежития.

5. Можно отметить, всё на этой биткоин-ферме дешево: земля, неквалифицированные рабочие, оборудование.

6. Сотрудники собирают майнинг-машины. Фермы в Китае удобны из-за нетребовательности персонала. Более того, в этой стране низкие цены за электроэнергию.

7. Ряды стеллажей с майнинг-ригами на ферме в провинции Гуйчжоу,. Как и большинство фермы в этой стране, она сделана максимально дешево. Риги майнят и биткоины, и эфириум, работая на нескольких алгоритмах.

8. Один из ангаров самой большой майнинг-фермы в Китае. Уже сегодня ей принадлежит целых 5% хэшрейта всей биткоин-сети, хотя она еще достроена не до конца. Ферма занимает 4 ангара, причем длина каждого из них достигает в длину 150 метров.

9. На фотографии изображена — «Энигма», Genesis Mining, которая расположена в Исландии.

10. Ферма из Швейцарии, скромный интерьер принадлежит биткоин-первопроходцу Гвидо Рудольфи.

11. Та же ферма. На стеллажах находятся сервера, которые занимаются вычислениями для майнинга. Очень тихие, слышно лишь жужжание.

12. Стеллажи с сотнями ASIC’ков на самой крупной в Гонконге ферме. Её площадь составляет не больше трехкомнатной квартиры, а находится она в районе Квайчун, в восьми милях от финцентра.

13. Хладагент кипит от тепла чипов ASIC. На биткоин-ферме в Гонконге используется жидкостное охлаждение, что помогает сэкономить не только на электричестве, но еще и на площадях.

14. На фото крупнейшая ферма в России. Настоящее воплощение гения инженерной мысли по электроснабжению и охлаждению системы. На ферме 3000 единиц ANTMINER S9, суммарный хешрейт – 38 PH/S. Суммарная потребляемая мощность – 4500 кВт·ч, 3 240 000 кВт ежемесячно. Владелец платит за электричество около 6 500 000 за тот же период. Эта сумма ничтожна по сравнению с доходом: 20 биткоинов в сутки, 600 биткоинов ежемесячно.

15. Радиаторы, находящиеся рядом с помещением майнинг-фермы. Эффективно уносят тепло, вырабатываемое ASIC’ами. На майнинг биткойнов уходит в 27 раз больше электроэнергии, чем тратит платежная система Visa. Мощности, потраченной на добычу этой валюты хватило бы на питание 1,250,000 семей в США.