Миллионы на финансирование блокчейна

Открытые документы, опубликованные вчера, содержат предложение использовать блокчейн в качестве платежной системы для проекта, связанного с общеевропейским доступом к Wi-Fi, а так же для финансирования двух рабочих групп, занимающихся этим проектом.

На самом деле существуют две поправки, связанные с идеей использовать блокчейн как часть “WiFi4EU”, включая одну от фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов и Парламентского комитета по делам индустрии, исследований и энергии. Фракция предложила выделить 10 миллионов евро на этот проект, в то время, как комитет предложил лишь 1 миллион.

Согласно поправкам, цель этого — проверить “осуществимость проекта и продемонстрировать полезность применения блокчейна во взаимодействии межу институтами Евросоюза и гражданами”.

Бюджетный документ разъясняет: “В качестве стартовой точки проект будет нацелен на подкрепление ваучерной схемы WiFi4EU блокчейном, позволяя осуществлять прозрачные и отслеживаемые платежи частным компаниям, которые установят инфраструктуру WiFi4EU. Также он обеспечит граждан инструментами, позволяющими изучать транзакции в реестре. Проект будет базираться на опенсорсном программном обеспечении и потребует сотрудничества государств-участников ЕС в предоставлении сервисов блокчейна (известных также, как Govchains)”

Впервые WiFi4EU был представлен в мае с бюджетом в 120 миллионов евро, а целью его было создать бесплатное соединение на пространстве ЕС в течение следующих трех лет.

Бюджет на 2018 год также включает предложение использовать технологию распределенного реестра как часть гуманитарных попыток ЕС помочь компаниям и группам, которые оказывают помощь “мигрантам и переселенцам”.

Инвестиции в 1 миллион евро также частично отойдут компаниям, разрабатывающим платформы распределенного реестра, которые могут помочь в этих попытках.

Дополнительный миллион евро отойдет Horizontal Task Force on Distributed Ledger Technology, цель которого — проанализировать, насколько эффективно парламент может использовать приложения с распределенным реестром. Task Force впервые был объявлен в 2015 году и изначально был сформирован, чтобы наблюдать за разработкой платформ блокчейна и распределенного реестра.


X