18+
Как деньги становятся свободными?
Опубликовано:

Как деньги становятся свободными?

Разработчик и предприниматель Алекс Уотерс работал в качестве операционного директора и старшего менеджера в стартапе по обмену биткоином BitInstant. Алекс также находился у истоков создания нормативных требований к криптовалютам, позже запустив несколько предприятий, занимающихся блокчейном.

Уотерс рассматривает биткоин как «свободные деньги» и как «метод борьбы за будущее финансов». Биткоин уже заручился поддержкой и симпатией многих людей, что как раз и помогло достигнуть валюте наблюдаемого сейчас результата.

Я давно подозреваю, что в силу своей своеобразной красоты и яркости, биткоин к нам прилетел с другой планеты.

Книга Брайана Патрика Эхи «Как деньги становятся свободными: биткоин и борьба за будущее финансов», затрагивающая моду и отношение к криптовалюте в годы моей работы с ней, только подтверждает мои слова.

Я очень сожалею, что не записывал все свои чувства, все моменты радости и тревоги во время работы с биткоином. Тогда чувства казались такими значимыми, что их невозможно было забыть. Но тогда было не до этого. Чтобы идти в ногу за темпом пришлось провести не одну 80-часовую рабочую неделю, посвященную инженерному проекту всей моей жизни.

Прошли годы, индустрия криптовалют взорвалась. Казалось, что моменты моего интеллектуального приключения останутся всего воспоминаниями, которые будут медленно угасать в моей памяти.

Идея запечатлеть суть этого волнующего времени казалась невозможной даже в самые оптимистичные моменты. Тем не менее, я решил прочесть книгу Брайана Эхи, к которой сперва относился очень скептически.

С самого начала

Эха очень подробно начинает свой рассказ.

Эпоха, которую автор красноречиво описывает в начале, представляет собой альтернативную реальность, в которой собрались самые яркие, идеологически экстремальные люди, каких я когда-либо знал. У нас с автором были схожие цели и мнения, значение которых только усилилось, когда мы достигли успеха в первые годы работы с биткоином. Посмотрев назад, сознание отрезвляет тот факт, что многие из нас были заключены под стражу или пострадали из-за других причин в результате нашего стремления продвинуть этот новый вид денег.

Для некоторых моих коллег их идеологические взгляды сами по себе стали для них тюрьмой.

Ранние пользователи биткоина стали свидетелями радикальной «разборки» по поводу национальной и племенной принадлежности, и формирования некоей новой концепции всемирного гражданства. Появление блокчейна и биткоина является важным моментом в истории человечества — моментом, чье наследие заслуживает документирования.

«Как деньги становятся свободными» — именно та книга, которую мне хотелось прочитать.

Множество деталей и увлекательная авторская манера писать пробуждают очень близкие для меня чувства. Чувствуется некая легкость и простота в словах Эхи. В произведении указаны все случаи роста и все нововведения, импортированные в протокол биткоина. Во время чтения я представлял, как первые разработчики биткоина упорно работают над его развитием.

По правде говоря, я сопоставляю себя со многими персонажами, изображенными в книге.

Некоторые из них находились в непосредственной близости от меня в течение почти десятилетия. До сих пор я не знал, что заставило этих людей присоединиться к сообществу, и как судьба побудила нас поделиться с миром этим замечательным экспериментом. Пока я был занят денежными переводами в BitInstant, то мало представлял, чем параллельно занимаются другие разработчики. Проблемы, с которыми столкнулись Coinbase, Blockchain, BitPay, SecondMarket и другие, были в то время краткими заголовками новостей, похожими на рекламные щиты, мигающие мимо шоссе.

Теперь у меня есть представление, что скрывается за этими заголовками, и насколько это глубоко и важно для сообщества.

«Как деньги становятся свободными» изменило мою точку зрения по поводу многих людей, которых я раньше считал конкурентами. Я понял, что, хотя наши индивидуальные цели различались, все мы были в одной лодке. Биткойн сам по себе является, в некотором смысле, нашим общим делом, и его продвижение приносит пользу всем нам.

Эха взял у меня интервью по поводу своей книги, как и многих моих бывших коллег и знакомых. Когда я спросил его, что послужило мотивом для написания книги, Эха ответил, что хочет рассказать начинающим пользователям про биткоин, а также сохранить историю формирования криптовалюты. (Книга является одновременно следственной журналистикой и повествованием. Фокусируется в основном на период с 2009 по 2015 год, хотя присутствуют и ранние периоды в истории биткойна, а эпилог доводит повествование почти до сегодняшнего дня).

Исследователи и создатели, изучающие и продвигающие новые технологии, либо пропадают в безызвестности, либо просто исчезают из виду. Каждая деталь должна быть учтена, из прошлого всегда нужно извлекать уроки, чтобы будущие проекты не постигла такая же участь.

Нерассказанные истории

«Как деньги становятся свободными» переносит своих читателей в комнаты для собраний, стартап встречи, конференц-залы, онлайн форумы, где зарождались концепции криптовалют и технологии блокчейн. Далее читателя направляют сквозь историю формирования биткоина к его потенциальному будущему.

Неважно, сторонник вы биткоина или скептик, произведение даст вам понять не только технологию в целом, но и человеческие мотивы, стоящие за ней. Все это вдохновляет, захватывает, вызывает некую симпатию к мечтам первых последователей биткоина. Эха сравнивает пользователей со Стивом Джобсом, говоря, что они так же двигают общество вперед.

Биткоин не был бы таким, каким мы его видим сейчас, если бы не все люди, кликающие на ссылку, читающие статью про криптовалюту, а затем обсуждающие ее на форумах, строящие планы и инвестирующие свои первые деньги. По отдельности эти действия ничего не стоят, но все вместе, каждое из них, сформировали наше будущее. Все эти люди способствовали тому, как и в каком направлении мы движемся.

Естественно, наше прошлое влияет на наш выбор о том, что писать, на что нажать, с кем спорить и что сказать.

Ранние пользователи биткоина, как правило, имели философские или политические причины для привлечения к работе с криптовалютами. Эха великолепен в том, что вникает в первичные источники и отслеживает самые ранние убеждения.

Мы можем извлечь выгоду, если будем оценивать последствия даже самых незначительных наших действий и взаимодействий. Сообщения на форумах, переписки в социальных сетях и через электронную почту – все это имеет значение.

Для нас очень важно признать и задуматься о тех действиях и усилиях, которые привели нас к нашему нынешнему образу жизни. Но в то время каждый человек, который участвует в развитии биткойна, даже концептуально, несет осознанный риск.

Этот риск несет социальные, юридические и финансовые последствия независимо от успеха. И готовность принять его в интересах развития человечества — вот что связывает нас вместе.

Книга Эхи напоминает мне слова, что Фолкнер однажды написал: «Прошлое никогда не умирает, оно даже еще не закончилось».

Даже сейчас все наши действия влияют на то, в каком направлении мы идем. Важно понять это. «Как деньги становятся свободными» передает суть прошлого биткоина – «не сохранился в янтаре, зато живой, с цветом и полемикой».

Для новичков чтение этой книги может стать первым шагом к принятию нашего возможного будущего. Книга может служить неким путеводителем для тех, кто не был рядом, не смог наблюдать за событиями из первых рук, не видел вдохновения самых ранних разработчиков, все еще очарованных потенциалом, который соперничает с потенциалом самого Интернета.