18+
Улучшения Byzantium
Опубликовано:

Улучшения Byzantium

Эфириум в скором времени сможет обеспечить своим пользователям столь необходимое повышение конфиденциальности.

В течение долгого времени отсутствие должного уровня конфиденциальности было недостатком всех публичных блокчейнов. Тем не менее, эфириум, второй по величине «игрок» в мире, стремится провести крупные улучшения путем хардфорка Byzantium.

Для большинства пользователей, занимающихся лишь покупкой и хранением криптовалюты, данные ограничения могут быть не столь очевидны, однако это вовсе не означает отсутствие потенциальных последствий для широкого круга пользователей, которых пытается привлечь сеть.

Так, например, обновление ПО придется на момент, когда регулирование окажет нагрузку на сеть – как минимум одно из правительств уже нацелено против того, что произошло в 2017 году, как крупнейший прецедент. В прошлом месяце Китай не только объявил о полном запрете ICO, но и в приказном порядке заставил обменники (включая те, что покупали и продавали эфир) передать властям клиентские данные.

Подобное повышенное внимание это лишь один из примеров, проливающих свет на ограничения сети. В настоящее время каждая транзакция перманентно отражается в блокчейне эфириума, что означает полную прозрачность всех индивидуальных инвестиций, включая те, что могут быть незаконными. Доступность пользовательской информации по-прежнему является не то багом, не то характерной особенностью, к исправлению которой уже приступили многие разработчики.

Между тем, дело осложняет тот факт, что эфириум никогда не славился своими функциями, касательно конфиденциальности данных.

В то время как zcash помог первопроходцам использовать zk-snark’и и monero, популяризовал кольцевую подпись и стелс-адреса, биткоин, кажется, изо всех сил пытался найти аналогичную добавленную стоимость, когда доходило дело до анонимности.

Но предстоящий хардфорк эфириума, ожидаемый в октябре, представит две новые криптографические процедуры, которые со временем должны подготовить почву для повышения конфиденциальности.

Byzantium — первое крупное обновление эфириума, начиная с 2016 года, по сути является началом намного более масштабного апгрейда под названием Metropolis, призванного повысить удобство пользования платформой. Это также первое крупное техническое обновление с момента, когда сеть была оценена в миллиардах, обстоятельство, добавляющее драмы в процесс.

Забегая вперед, стоит упомянуть, что вторая часть программы Metropolis – Constantinople, была отложена на неопределенный срок, а значит, пользователям придется ждать, прежде чем они смогут получить максимум конфиденциальности на платформе.

Тем не менее, это не говорит о том, что для достижения данной цели не прилагается должных усилий.

Текущее положение дел

Как известно, конфиденциальность на Эфириуме, весьма сложно обеспечить, так как это противоречит основным методам функционирования блокчейна.

Транспарентность сети жизненно необходима, ибо защищает ее членов от риска двойных расходов: когда злоумышленник отправляет одни и те же средства в два разных места одновременно. Риска удается избежать, путем отображения деталей каждой транзакции и их сохранения в распределенном реестре.

Поскольку данная процедура является фундаментальной для технологии блокчейна, ее перезапись потребует высокоуровневого программирования технических расчетов, никогда ранее не применявшихся.

Следовательно, разработчики Эфириума подошли к делу со всей серьезностью и обратились к коллегам с других платформ в поисках новых идей и функций. К примеру, команда работала в партнерстве с zcash – криптовалютой, ориентированной на конфиденциальность – над испытанием zk-snarkов в Эфириуме, что позволило бы пользователям последней проводить транзакции более конфиденциально.

Использование данной технологии позволит проводить верификацию транзакций без необходимости раскрытия какой-либо информации за пределами обоснованности.

Метод шифрования zk-snarkов основан на переводе того, что вы хотите подтвердить, в такую эквивалентную форму, решение алгебраических уравнений которой никто не знает.

Примечательно, что предстоящий хардфорк Byzantium введет новые криптографические примитивы и сопрягающую функцию для конкретной кривой, что реализует возможности криптографии и ужесточит безопасность вычисления zk-snark. Ведь чем больше изгиб кривой, тем выше уровень безопасности; тем выше затраты на каждую операцию.

Как результат, все эти сложные математические расчеты на сегодняшний день являются слишком дорогими, чтобы применять их на платформе эфириума.

В сущности, хардфорку Byzantium может предшествовать дополнение zk-snarkов математической машиной эфириума, но, опять же, это слишком дорого, встраивать подобную разработку в отдельный блок. Тем не менее, изменение программного кода будет включать в себя внедрение проверки сопряжения с использованием gas, где gas – это единица, используемая для измерения вычислительных мощностей, которые требуются на проведение транзакции и расчет сборов, что позволит снизить стоимость расчетов zk-snarkов.

Что необходимо сделать?

Благодаря новой функции, на этой неделе в тестовой сети Byzantium была проведена первая доступная для просмотра транзакция zk-snark, в общей сложности стоившая 1 933 895 gas. Для сравнения, стоимость публичной транзакции на сегодняшний день значительно ниже и составляет 21 000 gas.

И все же, если не брать в расчет дороговизну и выйти на рамки верификации как таковой, на сегодняшний день у Эфириума нет ничего, что могло бы поддерживать технологию.

Как пояснил ведущий исследователь zk-snark эфириума Кристиан Рейтвисснер, «недостающая часть» системы будет взаимодействовать с виртуальной машиной эфириума, которая в свою очередь будет «переводить» инструкции и передавать их на сетевые узлы.

В интервью он сказал: «Нам нужно практическое воплощение всех других компонентов системы zk-snark, кроме верификации».

Некоторые из функций могут быть разработаны уже в ближайшем будущем. Так например, необходимо выполнить работу по переводу вычислительных задач из исходного кода в форму, требуемую zk-snark. По словам Рейтвисснера, в настоящее время ведется упорная работа в данном направлении, результаты которой, вероятнее всего, будет представлен разработчиками эфириума на ноябрьской конференции.

Однако решение других ключевых вопросов все еще требует проведения обширных исследований.

На данный момент, реальность такова, что независимо от того, является ли транзакция эфира частной, она всегда будет видна тому, кто оплачивает gas.

В конечном счете, главной целью новых функций, представленных во втором обновлении эфириума, именуемом Constantinople, будет создание нового гибкого эфириум кошелька, который позволит пользователям оплачивать gas токенами вместо эфира. Цитата Кристиана: «Функция будет включать в себя возможность оплачивать gas к примеру токенами zk-snark».

Отсрочка создания данной функции на Constantinople также даст разработчикам эфириума немного времени на то, чтобы разобраться с другими сложными вопросами.

Прежде всего, платформе придется решить проблему безопасности, связанную с технологией zk-snark как таковой, и известной также как требование «доверенной установки».

Когда в октябре 2016 года zcash выпустила свою валюту, основанную на zk-snark, она соответствовала тщательно продуманным эксплуатационным качествам, ради которых каждый член команды разработчиков спалил компьютер, использовавшийся для создания zcash.

Это было доказательством отсутствия бэкдора в технологии, который гипотетически мог предоставить разработчикам возможность манипулировать сетью. Проблема же заключается в том, что теперь эфириум должен создать нечто равнозначное, включающее при этом в себя тысячи участников.

Вместе с тем, необходимо выработать решение, при котором математические доказательства генерировались бы наряду с zk-snark. И еще больших усилий по программированию требуется для того, чтобы обеспечить возможность вывода zk-snarkов из блокчейна.

В свете вышесказанного, вполне вероятно, что параллельно идет разработка более легкой альтернативы zk-snarkам. На что намекнул сам Рейтвисснер, добавив: «Кроме того, мы не привязаны к какому-то конкретному zk-snarkу или zk-snarkам, как таковым».

Таким образом, его высказывание дает основания полагать, что разговоры о конфиденциальности эфириума – это только начало.

Последние новости
Реклама